Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.10.2017
16.10.2017

ПРЕМЬЕРА «В АВГУСТЕ 44-ГО» В МОСКВЕ

21.01.01 20:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕМЬЕРА «В АВГУСТЕ 44-ГО» В МОСКВЕ

Премьера фильма Михаила Пташука «В августе 44-го», прошедшая в рамках открытия Дней белорусского кино, состоялась в Доме Ханжонкова 17 января. На премьере присутствовали режиссер Михаил Пташук, актеры Алексей Петренко, Владислав Галкин и продюсер Владимир Семаго. Поздравить белорусских коллег пришел председатель комитета по культуре Государственной Думы РФ Николай Губенко.
«В августе 44-го» снят по мотивам одноименного романа писателя Владимира Богомолова. Экранизировать бестселлер двадцатилетней давности пытались многие режиссеры еще в советское время, но главной преградой было несогласие автора произведения с предполагающейся трактовкой. Среди режиссеров, делавших попытки, был Витаутас Желакявичус, прославившийся остросюжетным триллером «Никто не хотел умирать». Проблемы с писателем возникли и на этот раз, но, по словам Пташука, подписанный с автором литературного источника контракт позволил избежать остановок в работе.
Действие «В августе 44-го» происходит на освобожденной Советской Армией территории Западной Белоруссии. В лесах, где еще вчера шли бои - груды трупов и арсеналы брошенного оружия. В деревнях много тех, кто всегда был против коммунистов. Неразбериха и сумятица в областных центрах - идеальная обстановка для активной подрывной деятельности диверсантских групп противника. Небольшая группа офицеров СМЕРШа получает задание разыскать диверсионную группу, передающую с советской территории радиограммы врагу.
Михаил Пташук снял фильм в жанре остросюжетного психологического триллера - с первых же минут картины напряжение доходит до предела. Более того, создателям удалось выдержать в этом сложнейшем эмоциональном ритме всю ленту. Причем изобразительные средства, которыми пользовались авторы, можно охарактеризовать даже как архаичные. Но несмотря на это «В августе 44-го» - удивительный и редкий образец жанра в нашем кино.
Актерские работы - одна из составляющих успеха в решении фильма. Трио Евгения Миронова (капитан Алехин), Владислава Галкина (старший лейтенант Таманцев) и Юрия Колокольникова (младший лейтенант Блинов) выглядит убедительно даже на фоне маститых актеров старшего поколения: Алексея Петренко, Александра Феклистова, Виктора Павлова, Беаты Тышкевич. Евгений Миронов впервые в кино смог сыграть без присущей его творческой манере театральности.
Несмотря на то, что премьера состоялась в середине января, прокат картины намечается на начало мая. Задержка российско-белорусской премьеры связана с технической незавершенностью фильма - отсутствием звука в системе dolby stereo.