Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«ЗИМА» НАЧИНАЕТСЯ В ФЕВРАЛЕ

19.01.01 19:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЗИМА» НАЧИНАЕТСЯ В ФЕВРАЛЕ

Мультимедийный альбом «Зима», открывающий на лейбле «Снегири-музыка» серию «Русская традиционная музыка», выйдет в феврале. Треки с нового альбома уже звучали в эфире целого ряда национальных и столичных радиостанций в рождественские дни.
В структурном и смысловом отношениях зимние песни, представленные на альбоме, образуют целый комплекс, в котором переплетены линии завершения годового песенного цикла и подготовки к началу нового природного круга. К завершающим год относится наибольшая часть лирических песен. В первую очередь это песни ритуальных ночных обходов дворов с благопожеланиями, посулами или угрозами (в случае скупости и непочтительности) под Рождество и под Новый год. В том же ряду и святочные песенные предсказания (подблюдные гадания или загадки на голос). Обязательной составляющей ночных песен является припев («Коляда», «Виноградье краснозеленое», «Авсень», «Свят вечор» и др.), по которому эти песни и получают название. В противоположность колядкам, песни без припева (рефрена) пелись во время обходов домов утром Васильева дня, то есть Нового года по старому стилю, c началом прибавления светового времени. Эти песни музыкально перекликаются с песенными жанрами наступающей весны, обеспечивая органическую связь всего календарного фольклора. Мир, в котором живет крестьянин, магически очищается через пение, приносящее с собой толику добра и блага.
Представленные на CD богослужебные песнопения, духовные стихи и христославия в исполнении ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» являются уникальной попыткой озвучивания рукописей XVII века с их загадочными нотными знаками. Зимние песни крестьянской устной традиции южнорусских областей собраны и исполнены в характерной местной манере участниками московского ансамбля «Жар». Звучат на альбоме и щедровки, и посевальные новогодние песни в оригинальном (аутентичном) исполнении старожилов Восточного Полесья.