Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО НАЧАЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «ROCK IN RIO»

16.01.01 18:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО НАЧАЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «ROCK IN RIO»

Многодневный музыкальный фестиваль "Rock In Rio For A Better World" стартовал в бразильском городе Рио-де-Жанейро 12 января. На открытии акции выступил Бразильский симфонический оркестр, который сыграл мелодию песни Джона Леннона «Imagine». В день открытия в афише не было заявлено ни одной рок-группы. Поэтому пресса сравнила открытие фестиваля с бейсбольной игрой, «спокойной и мягкой, но тем не менее наполненной жизнью». Организаторы сообщили, что в первый день на стадионе собралось около 190 тыс. меломанов. После того, как умолкли звуки симфонического оркестра, на сцену вышел певец Милтон Нассименту, обладатель премии Grammy и выходец из Рио-де-Жанейро. Исполнитель, на счету которого 28 альбомов, провел 50-минутное выступление. В середине концерта к Милтону присоединился Джилберто Джил. Он спел вместе с Нассименту несколько песен, после чего продолжил петь сольно, порадовав публику своими кавер-версиями песен "Something" Beatles и "Is This Love?" Боба Дилана, сделанными в стиле латино.
Американский певец Джеймс Тейлор провел свое 75-минутное выступление в очень спокойной и расслабленной манере. Тейлор, который пользуется большой популярностью в Бразилии, открыл шоу песней "Carolina In My Mind". Во время концерта Тейлор неспешно прогуливался по сцене и постоянно обращался к публике на португальском языке. Меломаны встретили громом аплодисментов песню Тейлора «Only A Dream In Rio», которую Джеймс, ветеран фестиваля "Rock In Rio" (он выступал здесь еще в 1985 году), написал под впечатлением от этого концерта. Помимо этого, Джеймс исполнил свои хиты "Mexico", "Fire And Rain", "You've Got A Friend", а завершил выступление песней "Not Fade Away".
Первый день фестиваля завершил британский певец Стинг. Его концерт начался почти в 2 часа ночи по местному времени, но публика его дождалась и наградила исполнителя громом аплодисментов. По словам прессы, исполнитель заслужил это, поскольку «никогда не пел лучше, чем в этот вечер». Программа Стинга была составлена не только из его сольных альбомов, но также и из композиций группы Police. Концерт открылся песней "If You Love Somebody Set Them Free". В ходе выступления Стинг общался с публикой по-португальски. Спокойный и миролюбивые бразильские поклонники превратились в «настоящих оголтелых фанатов», как только Стинг заиграл композицию группы Police под названием "Every Little Thing She Does Is Magic", за которой последовали "Englishman In New York", "Desert Rose" и "Roxanne". В заключение Стинг спел "Bring On The Night/When The World Is Running Down», «You Make The Best Of What’s Still Around» и покинул сцену, однако надолго за кулисами не задержался. Публика потребовала певца на «бис». В первый раз Стинг побаловал меломанов песнями "If I Ever Lose My Faith in You" и "Every Breath You Take" и на второй «бисовке» спел композицию "Fragile", после чего удалился со сцены.
Первый день акции прошел очень спокойно. Полиция произвела всего 35 арестов, из которых 34 человека были задержаны за мелкое воровство и лишь один за то, что имел при себе наркотики. «Бразилия должна просто гордиться такой статистикой», - написали на следующий день местные газеты. Из некриминальной статистики: в первый день фестиваля было продано более 60 тыс. сэндвичей, 100 тыс. литров содовой воды и 200 тыс. литров пива. После окончания фестиваля рабочими было вывезло с площадки более 35 тонн мусора.
Организаторы надеются, что билеты на фестиваль купят 1,5 млн. человек. Расходы на организацию составили $31.000.000. 1 млрд. меломанов получат возможность увидеть концерты по платным телеканалам и Интернету. По словам местной прессы, сцена, на которой происходит мероприятие, настолько огромна, что должна попасть в книгу рекордов Гиннесса. Ее размеры составляют 40 метров в высоту и 88 метров в ширину.