Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

В "ОТЕЛЛО" СЛИШКОМ МНОГО НАСИЛИЯ

16.01.01 15:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В "ОТЕЛЛО" СЛИШКОМ МНОГО НАСИЛИЯ

В третий раз откладывается релиз в США картины Тима Блейка Нельсона "О"/O - первоначально назначенный на осень 1999 г., теперь он сдвинут на март-апрель текущего года. Режиссер убежден, что причина - в опасениях продюсеров, тревожащихся, что цензоры отнесут фильм к категории "R". Это закроет доступ к нему аудитории в возрасте до 17 лет - а ведь именно на нее картина и рассчитана.
Причина таких опасений - сцены насилия, способные шокировать публику. В одном из эпизодов кровавая перестрелка живо напоминает реальные события, происшедшие в университете штата Колорадо в 1999 г. Впрочем, в отсутствии насилия никак нельзя заподозрить и литературный первоисточник, положенный режиссером в основу картины, - это шекспировский "Отелло" (отсюда и название). Однако в условиях развернутой в США борьбы за чистоту киноэкрана от секса и насилия это сходство с классикой может и не помочь.
"О" - уже третий полнометражный фильм Тима Блейка Нельсона, до сих пор более известного в актерском амплуа (в "О, брате!"/O, Brother - его партнерами были Джордж Клуни и Джон Туртурро). В новой ленте играют Джулия Стайлз ("Гамлет"), Мекхи Файфер («Шафт»), Джош Хартнетт ("Факультет"), Мартин Шин ("Апокалипсис"). Главный персонаж - ведущий игрок университетской баскетбольной команды (его играет Файфер), который влюбляется в юную и богатую студентку. Но юноша чернокожий, и ситуация становится драматической…
На счету киностудии Dimension Films, продюсировавшей фильм, уже не одна лента, отмеченная насилием, - в их числе "Крик" (Scream), "Хэллоуин", "Дракула-2000".