Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2017
14.12.2017

ГАЛА-КОНЦЕРТ МАРИИНКИ - НАЧАЛО НОВОЙ ВЕХИ В ИСТОРИИ ДВУХ ТЕАТРОВ

15.01.01 19:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГАЛА-КОНЦЕРТ МАРИИНКИ - НАЧАЛО НОВОЙ ВЕХИ В ИСТОРИИ ДВУХ ТЕАТРОВ

Гала-концерт Мариинского театра состоялся в ГАБТе 11 января. Как сказал на предшествовавшей концерту пресс-конференции руководитель Мариинки Валерий Гергиев, гала-концерт отразил многое лучшее, что есть на сей день в театре. Разве что многие исполнители по причине разразившейся эпидемии гриппа в столицу не попали. «Мы смогли собрать тех, кто сегодня здоров» - посетовал Гергиев.
Гала-концерт включил два отделения: оперное и балетное. В оперном отделении прозвучали целые сцены из опер с декорациями и в костюмах (Гергиев назвал их «полусценическими версиями»), такие, как сцена в кабинете из оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос» и сцена в тереме из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Сцену из Верди пели Сергей Алексашкин, Федор Кузнецов, Ирина Гордей, Василий Герелло, Ольга Савова. В фрагменте из «Годунова» выступили сорвавший овации Николай Путилин (наследник старой российской школы с великолепной дикцией и артистизмом), Николай Гассиев, Злата Булычева, Ольга Корженская, Ирина Матаева, Юрий Лаптев. Звучали и отдельные оперные арии и дуэты: арию Виолетты из оперы «Травиата» Джузеппе Верди с блеском исполнила Ирина Джиоева, рассказ Азучены из оперы Джузеппе Верди «Трубадур» прозвучал в исполнении Марианны Тарасовой, арию Снегурочки из одноименной оперы Н.А.Римского-Корсакова спела Ольга Трифонова. Обрадовал своих поклонников молодая мариинская звезда Даниил Штода, исполнивший арию Вертера из одноименной оперы Жюля Массне.
Оба отделения оркестр под управлением Валерия Гергиева начинал с оперных увертюр: в первом прозвучала увертюра к опере «Сила судьбы» Джузеппе Верди, а во втором – гимном искусству – увертюра к «Тангейзеру» Рихарда Вагнера.
Балетное отделение было короче, но не менее насыщенно. «Видение розы» на музыку «Приглашения к танцу» Карла Марии фон Вебера в оркестровке Гектора Берлиоза танцевали Жанна Аюпова и Игорь Колб. Фрагмент балета «Манон» на музыку Жюля Массне исполнили Ирма Ниорадзе и Илья Кузнецов. Знаменитое Па-де-де П.И.Чайковского было представлено в танце Светланы Захаровой и одного из ведущих танцовщиков Мариинки Игоря Зеленского. Подарком для московской публики стал балет «Рубины» на музыку Каприччио для фортепиано с оркестром Игоря Стравинского. Солировали в «Рубинах» мариинская гордость – Диана Вишнева и Вячеслав Самодуров.
Увы, ожидаемая балетоманами Ульяна Лопаткина не смогла приехать на гала-концерт из-за недавней травмы. Как сказал Валерий Гергиев, она не сможет подходить к станку еще несколько недель.
Гала-концерт, как и ожидалось, стал первым событием на пути запланированного единения двух театров, которое прекратит вражду и сгладит острые углы в конкуренции. Тем не менее никто не удержался от сравнений. А выводы таковы: в целом уровень исполнения артистов оперы и балета Мариинского театра вполне сопоставим с уровнем труппы ГАБТа. Поэтому завсегдатаи Большого, ждавшие от Мариинки откровений, в оценке и аплодисментах были весьма сдержанны. Существенно отличается не в лучшую сторону лишь оркестр столичного театра. Оркестр Гергиева сейчас претендует на место в группе лучших оркестров Европы, в то время как коллективу ГАБТа придется еще подучиться играть.