Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ТРИУМФ» В ПУШКИНСКОМ МУЗЕЕ

15.01.01 18:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ТРИУМФ» В ПУШКИНСКОМ МУЗЕЕ

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Триумф» 2000 года состоялась в ГМИИ им.А.С.Пушкина 15 января. Она оказалась на удивление краткой и емкой. Открыл торжественную встречу президент фонда «Триумф» Игорь Шабдурасулов, который поздравил членов жюри и лауреатов и зачитал обращение Бориса Березовского. В обращении Борис Березовский сказал: «Я не предполагал, что мы вновь окажемся на перепутье. Но тем сильнее отклик на вдохновение». Далее члены жюри были приглашены на сцену. К сожалению, не смогли почтить церемонию своим присутствием трое членов жюри: Владимир Васильев, Екатерина Максимова и Владимир Спиваков.
Вел церемонию председатель жюри Олег Табаков. Он начал с представления аудитории молодых деятелей культуры, получивших в этом году поощрительные гранты от «Триумфа». В их числе – пианист и ксилофонист Андрей Дойников (получивший на днях также премию Марка Пекарского), солистка театра «Новая опера» сопрано Марина Жукова, пианист и исполнитель на синтезаторе Дмитрий Илугдин. Про скрипача Алексея Лундина, также получившего грант, почему-то забыли. Но справедливость восторжествовала, и музыканту был вручен его приз в самом конце церемонии.
Далее Олег Табаков приглашал на сцену одного за другим шестерых лауреатов премии «Триумф», которые говорили краткие теплые речи, как и полагается на крупных церемониях. Театральному тандему – режиссеру Анатолию Васильеву и художнику Игорю Попову – общую премию вручали Олег Меньшиков и Алла Демидова, назвавшая содружество двух этих мастеров «кентавром». Анатолий Васильев объявил, что собирается отдать свою премию на строительство храма Сретения Господня на территории своего театра «Школа драматического искусства».
Скульптор Эрнст Неизвестный вручил статуэтку скрипачу Гидону Кремеру и сказал, что несказанно рад, что «Гидон – ученик великого Давида Ойстраха, но именно ученик, а не подражатель. Он самостоятелен, у него есть свой исполнительский голос». Известный ваятель вспомнил исполнение Гидоном Кремером каденции к Первому скрипичному концерту Л. ван Бетховена, написанной Альфредом Шнитке. Г-н Неизвестный заметил, что именно исполнение маэстро Кремера сделало возможным раскрыть органичную связь музыки таких различных и далеких композиторов.
В приветственной речи Гидон Кремер сказал: «Я редко видел столько знакомых и почитаемых мною лиц. Я вспоминаю «Оскара» и теперь понимаю, почему все говорят со сцены эти клишеобразные фразы благодарности. Действительно в такую минуту хочется сказать «Спасибо, мама! Спасибо, папа!» и т.д. Именно в тот момент, когда тебе так страшно - страшно стоять и говорить перед вами без скрипки. Истинный триумф – это создатели. Композиторы. Я счастлив теперь находиться в числе создателей музыки (среди лауреатов «Триумфа» – композиторы Гия Канчели, Альфред Шнитке, Арво Пярт). Михаил Жванецкий сказал тут, что молодость кончается на скамейке жюри и в списке лауреатов. Но благодаря моему молодому оркестру «Кремерата Балтика» я сам не чувствую, что молодость уходит. И хочется, чтобы и музыка не кончалась».
Далее поэтессе Юнне Мориц вручил премию ее коллега Андрей Вознесенский. Свою речь поэтесса начала с притчи: «Путешественник спросил аборигена в набедренной повязке: «В чем вы ходите зимой, когда холодно?» Абориген спросил в ответ: «А что вы зимой носите на лице?» Путешественник ответил: «Ничего». «Ну так у меня везде – лицо», – сказал абориген». Юнна Мориц сказала далее, что ее творчество оценила плеяда художников, у которых «везде лицо», и что это очень важно. «Это лицо судьбы, посвященной русской поэзии, культуре, художественной мысли, одинаково открытое ценностям востока и запада», – сказала поэтесса.
Далее Олег Табаков пригласил на сцену известного, как он выразился, «балетомана» писателя Василия Аксенова, чтобы последний вручил премию балерине Майе Плисецкой. Писатель зачитал лауреатке прозаический дифирамб, назвав искусство балерины «вечным ренессансным танцем», а ее саму – «Венерой на нашем морозном небосводе». Писатель сказал, что вся жизнь Плисецкой в искусстве стала неким преодолением гравитации и биологии, свойств человека (который от природы «неуклюжий увалень»), и в итоге стала «постоянным триумфом для всех обитателей каждодневности».
Последним награжденным был фотожурналист Юрий Рост, которому приз вручил писатель Андрей Битов. В завершение благодарственной речи Рост сфотографировал жюри, лауреатов и публику и поблагодарил всех «за ракурс».
Далее от молодежи выступил известный молодой сатирик Максим Галкин, поздравивший всех собравшихся «от имени» (голосами) президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина.
Окончание церемонии, как распорядился Олег Табаков, было «по сценарию: лауреаты и члены жюри аплодируют друг другу стоя».
Татьяна Давыдова, InterMedia