Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.04.2017
25.04.2017

АГНЕС ЖАУИ - ЧЕЛОВЕК ГОДА ВО ФРАНЦУЗСКОМ КИНО

15.01.01 16:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АГНЕС ЖАУИ - ЧЕЛОВЕК ГОДА ВО ФРАНЦУЗСКОМ КИНО

Сценаристка и актриса Агнес Жауи признана во Франции "кинематографистом года" - такое решение приняли читатели журнала Film Franзais. Этот выбор не стал неожиданностью: вот уже не первый год имя Агнес Жауи ассоциируется с оригинальными сценарными решениями, актерскими находками и многочисленными наградами.
Непосредственным поводом к признанию на этот раз стала комедийная лента «Чужой вкус»/Le Gout Des Autres, в которой Жауи впервые выступила и в качестве режиссера. Только во Франции ее посмотрели 3,8 млн. зрителей - второй результат года после "Такси-2"; картину купили уже 23 страны, она будет представлять французскую кинематографию в борьбе за Oscar. Фильм стал победителем Монреальского МКФ, получил приз Европейской академии кино за сценарий (его Агнес Жауи писала вместе с мужем - Жан-Пьером Бакри).
Это уже не первый приз четы актеров-сценаристов; в 1998 году они получили высшую награду французского кино "Сезар" за сценарий "Старой песни" (On Connait la Chanson, режиссер - Ален Резнэ) – во Франции она была признана лучшей лентой года, опередив «Пятый элемент» Люка Бессона, хотя в несколько раз уступала ему по кассовым сборам. Еще по одному "Сезару" супруги получили за лучшие роли второго плана в этой ленте. Годом раньше Жауи и Бакри стали обладателями "Сезара" за лучший оригинальный сценарий "Семейной атмосферы"/Un Air de Famille, а в 1994 г. - за сценарий "Курить - не курить"/Smoking/No Smoking.