Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.02.2017
17.02.2017
16.02.2017

К ЕДИНЕНИЮ ДВУХ СТОЛИЦ – ЧЕРЕЗ ДРУЖБУ МАРИИНКИ И БОЛЬШОГО

12.01.01 19:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
К ЕДИНЕНИЮ ДВУХ СТОЛИЦ – ЧЕРЕЗ ДРУЖБУ МАРИИНКИ И БОЛЬШОГО

Пресс-конференция, посвященная гала-концерту Мариинского театра в ГАБТе, состоялась в Бетховенском зале Большого театра 11 января. В ней приняли участие Министр культуры РФ Михаил Швыдкой, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, председатель Внешэкономбанка Андрей Костин, генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов и генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков.
Пресс-конференцию начал Михаил Швыдкой, подчеркнувший важность предстоящего гала-концерта Мариинки в Большом театре как знакового события, демонстрирующего готовность театров к сотрудничеству. Министр заявил, что «сближение двух столиц начинается со сближения двух театров». После несколько слов произнес Анатолий Иксанов, который назвал гала-концерт новым импульсом в развитии отношений двух ведущих оперных театров страны. В будущих планах сотрудничества Мариинки и ГАБТа - весенние выступления питерцев в Москве в рамках фестиваля «Золотая маска» (в марте-апреле), после – ответный визит москвичей в Питер для участия в фестивале «Звезды белых ночей», а также разовый обмен дирижерами театров. Так, Валерий Гергиев продирижирует в будущем какой-нибудь постановкой Мариинки на сцене ГАБТа (с солистами из Мариинки, но с оркестром и хором Большого театра), а Геннадий Рождественский будет дирижировать в Питере.
Также Мариинский театр представил на днях в Большом театральную аналитическую информационную Систему продажи билетов («СПб»), предназначенную для ведения учета и контроля билетных операций. Эту систему разработали и внедрили сотрудники Мариинки с группой разработчиков Военного инженерно-космического университета имени А.Ф.Можайского. Система позволяет автоматизировать процесс продажи билетов и контролировать его через базу данных. Также имеется возможность проводить аналитические исследования в целях формирования маркетинговой политики театра. Система является еще одним пунктом сотрудничества двух театров.
Маэстро Гергиев вновь говорил на глобальные темы и, пользуясь моментом, некоторое время своего выступления уделил финансовым вопросам и бюджету, склонившись к уху министра культуры и даже как бы обращая свое выступление к нему одному. После он рассказал об открывшейся на днях в Мариинском театре звукозаписывающей студии, деятельность которой будет существенной частью работы театра в целом. Маэстро Гергиев подчеркнул, что очень часто договора на необходимые записи великолепных певцов приходят с большим опозданием и что необходимо ловить тот момент, когда певцы находятся в самой лучшей форме. Так Мариинский театр уже не будет зависеть от графика и желания звукозаписывающих фирм.
Присутствовавшие на пресс-конференции узнали также, что 11 января Валерий Гергиев был награжден орденом от Федерального президента ФРГ Иоханнеса Рау за заслуги в области германо-российского культурного обмена и личный вклад в популяризацию музыки немецких композиторов (в частности, Рихарда Вагнера). Президент Рау присудил маэстро Гергиеву Крест за заслуги I класса ФРГ. Орден дирижеру вручил посол ФРГ в России Эрнст-Йорг фон Штудниц.