Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

С РОДИТЕЛЯМИ НЕ ШУТЯТ

10.01.01 20:34 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
С РОДИТЕЛЯМИ НЕ ШУТЯТ

Премьера комедии «Знакомство с родителями» (Meet The Parents, Dreamworks Pictures, США, 2000, 105 мин., режиссер - Джей Роуч, в ролях - Роберт Де Ниро, Бен Стиллер, Тери Поло, Блайт Дэннер, Николь Дехафф, Джон Эбрахамс) прошла в кинотеатре «Прага» 10 января.
Знакомство с родителями любимого(ой) неминуемо, если только он(а) не сирота. Некоторых это событие может от дрожи в коленках довести до обморока. Шансов понравиться родителям любимой девушки (которой он собирается предложить руку и сердце), выросшей на ферме, у главного героя фильма не было изначально. Во-первых, парня зовут Грек Факер (Бен Стиллер) - причем многочисленное семейство Пэм (Тери Поло) потешается не только над недвусмысленной фамилией, но и над именем... Российскому зрителю, впрочем, не слышится в имени Грек никаких отголосков ни на «гей», ни на «голубой». Во-вторых, он медбрат и гордится этим. В-третьих, он собачник. В-четвертых, городской житель. С таким багажом Грек и отправляется на свадьбу младшей сестры Пэм Дебби (Николь Дехафф) в родные пенаты любимой. Другого багажа и не будет, поскольку чемодан его потеряла авиакомпания. Так что показывать истинное лицо придется в пижаме грозного отца Джека Байрнса (Роберт Де Ниро) и тинейджерской мешковатой одежде младшего брата Пэм Денни (Джон Эбрахамс). Самостоятельные девушки, живущие в Нью-Йорке, вернувшись домой, почему-то напрочь забывают об образе «эмансипе» и самозабвенно смотрят в рот родителям. Так что Грек ведет войну в гордом одиночестве. Причем, как выясняется позже, воюет он с «бойцом невидимого фронта», Джек Байрнс - бывший агент ЦРУ, причем специализировавшийся на допросах, т.е. осуществлявший психологическую атаку.
Нанизанные одна на другую комичные, порой гротескные ситуации логично доведут героя до победы. Причем отвечать придется не только за равнодушие к кошкам (в отцовском доме обитает всеобщий любимец-умница, выдрессированный кот ангорской породы), но и за кальян в чужих штанах. Он побывает в плавках несостоявшегося жениха Пэм; попадет мячом прямо по носу сестре; пробкой, выпущенной из бутылки, разобьет вазу с прахом бабушки; за обеденным столом, будучи обрезанным, прочитает (скорее всего, впервые в жизни) молитву; спалит деревянный альков, сделанный руками бывшего жениха Пэм, предназначенный новобрачным; покрасит хвост кота-двойника, выдав его за домашнего... Но в положении, когда на тебя даже в туалете, в котором, кстати, сломан бачок и воду спускать запрещено, направлены видеокамеры, ничего другого не остается. Роберт Де Ниро и Бен Стиллер составляют органичный дуэт: если Де Ниро забавно эксцентричен и до финала «держит мину» человека с двойным дном, то Стиллер воплощает на экране образ порядочного и открытого, честного и доброго парня, попавшего в затруднительное положение. Все сцены отточены и проработаны в лучших традициях комедийного жанра. Сюжет продуман, но непретенциозен и непритязателен. Милая игрушка.
Анисья Казакова, InterMedia