Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ИРИНЫ АРХИПОВОЙ

03.01.01 14:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ИРИНЫ АРХИПОВОЙ

Торжественная церемония вручения Премии Фонда Ирины Архиповой состоялась в Большом зале Консерватории 1 января. Войдя в зал, зрители обнаружили на своих местах подарок от Фонда - огромные плакаты с программой концерта и портретом Ирины Архиповой. Вторым подарком стал сам праздничный вечер, в которой музыкальные номера чередовались с официальной частью. Для программы новогоднего концерта были выбраны фрагменты из оперы "Набукко" Джузеппе Верди, так как в 2001 году отмечается 100-летие со дня его смерти. В концерте принимали участие отечественные и зарубежные музыканты: РНО и хор Фонда Ирины Архиповой, российские вокалисты Елена Манистина (меццо-сопрано) и Михаил Губский (тенор), итальянский баритон Мауро Аугустини, заслуженный артист республики Беларусь Олег Мельников (бас).
Самым главным подарком Ирины Архиповой стало учреждение ежегодной премии Фонда Ирины Архиповой в области музыкально-театрального искусства. Временной диапазон, в котором рассматривались достижения номинантов, охватывает полвека. Премии трех категорий - золотая, серебряная и бронзовая - присуждались за конкретные работы в области искусства, за многолетнее подвижничество, просветительскую и педагогическую деятельность, а также за первые творческие победы молодых дарований. Бронзовые награды были вручены солисту ГАБТ Андрею Григорьеву, солисту театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Николая Гуторовичу, Александру Звереву, Виктору Зазулину. В серебряном туре премиями были награждены Ирина Скопцева за создание образа оперной примадонны в к/ф "Ты мой восторг, мое мученье", Аркадий Севидов за вклад в развитие исполнительства фортепианной музыки, Николай Некрасов за сохранение и продолжение традиций народной музыки. Фонд уделяет большое внимание просветительской деятельности, поэтому награды были вручены Виктору Васильеву, создателю и первому директору музея Сергея Лемешева, Ирине Ткаченко, директору центра "Классика" в Сургуте, и солисту ГАБТа Ивану Петрову. Кроме того, серебряная премия досталась ведущему концерта Станиславу Бэлзе за многолетнюю просветительскую деятельность. В ответ на поздравления Станислав Бэлза пообещал, что отныне "будет просвещать с удвоенным усердием". Церемонии награждения золотых номинантов была отведена заключительная часть новогоднего вечера. Золотые премии получили солистка ГАБТ Людмила Магомедова, почетный дирижер РНО Михаил Плетнев, дирижер Александру Самоилэ, непосредственный участник новогоднего концерта. Учредители фонда не забыли и об исполнителях, ушедших из жизни. Посмертно были награждены золотой премией за достижения в области оперного искусства Зураб Анджапаридзе и за заслуги в области дирижирования Андрей Чистяков.
Второй день третьего тысячелетия Фонд Ирины Архиповой отметил праздничным концертом «Viva Verdi!». В программе прозвучали лучшие фрагменты из опер Верди "Набукко", "Сила судьбы", "Трубадур", "Риголетто", "Отелло", "Бал-маскарад". Отдавая дань памяти великого итальянского композитора, в течение всего года Фонд Ирины Архиповой будет представлять концертные программы по страницам малоизвестных и практически не исполняемых опер, таких, как "Битва при Леньяно", "Сила судьбы", "Атилла".
Наталья Трушина, InterMedia