Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

УМЕР ДЖАЗОВЫЙ БАСИСТ МИЛТ ХИНТОН

УМЕР ДЖАЗОВЫЙ БАСИСТ МИЛТ ХИНТОН

Ветеран джаза, известный басист Милт Хинтон, выступавший с 30-е по 90-е годы, 19 декабря умер в Нью-Йорке после длительной болезни в возрасте 90 лет. Хинтон получил известность, работая как приглашенный музыкант. Он выступал и записывался с такими гигантами джаза и поп-музыки, как Луи Армстронг, Билли Холидей, Каунт Бейси, Тони Беннетт, Арета Франклин, Диззи Гиллеспи, Куинси Джонс, Бинг Кросби, Бенни Гудман, Клиффорд Браун и мн. др. В общей сложности музыкант принял участие в записи почти 1.000 альбомов, выступая в качестве сайд-мена.
Милтон Джон Хинтон родился в Виксбурге (Миссисипи) 23 июня 1910 года. Музыкальные способности мальчик начал развивать благодаря своей матери, которая играла на органе в церкви и руководила церковным хором. Когда Джону исполнилось 11 лет, его семья переехала в Чикаго. В 13 лет с помощью матери он начал учиться играть на скрипке. Поступив в местную Wendell Phillips High School, помимо игры на скрипке, Хинтон начал обучаться игре на виолончели, саксофоне, кларнете и тубе, освоив все премудрости духовых и струнных инструментов. В 18-летнем возрасте Милтон начал учиться игре на котрабасе, а впоследствии перешел на джазовый бас.
В начале своей профессиональной карьеры в начале 30-х годов Хинтон выступал вместе со скрипачом Эдди Саутом, затем сотрудничал с чикагскими музыкантами - пианистом Артом Татумом и барабанщиком Затти Синглетоном. С 1936 года он стал выступать вместе с оркестром Кэба Кэллоуэя, в котором проработал до 1951 года. После ухода от Кэллоуэя Хинтон записывался на альбомах, саундтреках, а также играл в группах, выступавших на радио и телевидении, включая оркестр Бобби Розенгардена.
Кроме того, Хинтон был одним из лучших джазовых фотографов. Начиная с 30-х годов, музыкант сделал около 60.000 снимков своих коллег. Милт издал несколько книг со своими фотографиями, в том числе "Bass Line: The Stories And Photographs Of Milt Hinton" и "Over Time: The Jazz Photographs Of Milt Hinton" (издательство Pomegranate). Его фото с успехом демонстрировались на выставках в Corcoran Gallery Of Art в Вашингтоне и Смитсонианском институте (Smithsonian Institition).
Милт Хилтон на протяжении музыкальной карьеры удостаивался многочисленных наград, включая премию "Eubie", которую он получил от представителей нью-йоркского отделения National Academy of Recording Arts and Sciences; премию Living Treasure Award, присвоенную ему Смитсонианским институтом, и др.