Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

НЕЖНАЯ СТРАСТЬ БЕРТРАНА БЛИЕ

22.12.00 15:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НЕЖНАЯ СТРАСТЬ БЕРТРАНА БЛИЕ

Премьера комедии о кино "Актеры" (Les Acteurs, Франция, 1999, 103 мин., режиссер - Бертран Блие, в ролях - Бертран Блие, Андре Дюссолье, Жак Вильре, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Жерар Депардье, Жан-Клод Бриали, Клод Брассер, Мишель Серро, Мария Шнайдер и др.) прошла в кинотеатре "35 мм" 21 декабря. В этой ироничной мистерии, композиционно построенной на изящных словесных интермедиях, собраны 30 великих актеров. С легкой руки режиссера они выступают в роли самих себя, а точнее, навязанных им имиджей - и киноиндустрией, и людской молвой. Сам режиссер называет "Актеров" «фильмом, составленным из различных глав, в каждую из которых различные актеры привносят тот мир, что ассоциируется с ними у зрителя».
Запутанное повествование, в котором артисты смеются, плачут, занимаются самолюбованием, капризничают, совершают безрассудные поступки, меняются ролями (причем женщина может занять место мужчины), объединено общей идеей: «Мы в кадре, но что мы должны делать? И где чертов режиссер этого фильма?» Да, не каждый артист способен на импровизацию, не каждый может забыть о «харизме», не каждый готов работать в команде («Отодвинься, твой затылок закрывает мое лицо»). Актеры - братия закомплексованная, уязвимая. Лицедей и в жизни от эксгибиционистской природы отмахнуться не может. Скандалистов среди актеров хватает; анекдотов, слухов и сплетен ходит про них предостаточно. Но для них это благо: слава и известность - осознанная необходимость их бытия. Режиссер мастерски желчно высмеивает, признается в любви (явно разделенной) и, как истинный художник, подчиняет «материал» своей воле: «Я прошу их смеяться над собой, играть со своими имиджами. Так или иначе, это не фильм о фильме, не проникновение за кулисы или на съемочную площадку. Это фильм о том, что происходит внутри актера».
Жан-Пьер Мариэль вспылил и вопрошает в артистическом кафе: «Почему официант не принес заказанный мною кувшин горячей воды? Может, я совсем не заметен?» Клод Риш все время улыбается, а для его коллег это нескончаемый повод для насмешки и подозрений: «Может, ты что-то скрываешь? Или просто идиот?» Жан-Клод Бриали в роли искушенного, но несчастного гомосексуалиста признается, что зрители терпят его вот уже 50 лет; а его любовник-бисексуал (по фильму) Пьер Ардити находит собственное увлечение мужчинами ошибкой и хочет вернуться к бывшей возлюбленной Марии Шнайдер... Здесь же обсуждается возможность гомосексуальной природы Мишеля Пикколи. Вечно пьяный, с блуждающим оскалом Жан-Поль Бельмондо; Жак Вильре с глазами печального клоуна; импозантный и хмурый Ален Делон; Жозиан Баласко время от времени заменяющая в кадре Андре Дюссолье; Жерар Депардье после аварии на мотоцикле, пробив головой рекламный щит, не может выбраться из «западни». Полицейские устраивают облаву на актеров, а молодая фронда (Патрик Тимси и Винсен Линдон) планирует дворцовый переворот. А 60-летнему режиссеру с того света позвонил одиозный папа Бернар Блие - просто узнать, как дела.