Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"УЛИЧНАЯ БИТВА" ВНУТРИ И СНАРУЖИ "ОЛИМПИЙСКОГО"

22.12.00 15:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"УЛИЧНАЯ БИТВА" ВНУТРИ И СНАРУЖИ "ОЛИМПИЙСКОГО"

Фестиваль "Rap Muzic-2000" состоялся во Дворце спорта "Олимпийский" 20 декабря. В этом году, как сообщил на предшествующей мероприятию пресс-конференции Влад Валов, конкурс проходит в седьмой раз и имеет ряд положительных отличий. Среди них - более вместительная площадка (первые шесть фестивалей состоялись в МДМ) и новая система выбора финалистов, который решили доверить народу. В итоге в десятку участников "Rap Muzic" попали коллективы из Сибири, Урала, средней и южной полосы России, а также с Украины. Благодаря наличию последних устроители и ведущие не уставали повторять о международном статусе нынешнего фестиваля. А вот в теле- и радиорекламе мероприятие определялось несколько иначе - как "уличная битва". Фраза эта стала пророческой - на подступах к спорткомплексу юных рэпперов встретили толпы враждебно настроенных элементов. Милиция среагировала на намечающийся конфликт слишком поздно - по рассказам очевидцев, около сотни скинхедов жестоко избивали тинейджеров "в широких штанах". Уже во время фестиваля девушки из группы "Белый шоколад" утверждали со сцены, что по этой причине в зал не смогло попасть подавляющее количество зрителей ("Олимпийский" едва заполнился на четверть).
Представление жюри стало первым рэп-номером программы. Представители судейской комиссии, в которую вошли ветераны российского хип-хопа во главе с г-ном Валовым, дружно исполнили специально заготовленную "телегу" с рефреном "Rap Muzic ради дела, а не ради денег". Команды-участники появлялись друг за другом согласно проведенной жеребьевке и выносили на суд собравшихся по две композиции. Стилистика представленных коллективов простиралась от коммерческого рэпа с женским вокалом и мелодичными проигрышами до жесткого гангста-рэпа, заставившего откровенно скучать непривыкшую к такой тяжести публику. Экзальтированные девочки с фотоаппаратами гонялись по залу за более-менее знакомыми лицами из тусовки "Bad B. Альянса". А вот заехавший на фестиваль "гуру российского рэпа" Богдан Титомир, лениво дефилировавший в длинном кожаном плаще, огромной черной шляпе и с зашипованным хлыстом в руке, юным поколением узнан не был. Настоящее оживление в рядах зрителей возникло лишь во время выступления гостей - "Легального бизнеса", нон-стопом спевшего все свои хиты, Шеффа и его же группы Bad Balance. Следом состоялся финал конкурса - четыре отобранных жюри коллектива (Ikambi Gwa Gwa, "Южный централ", "Встречная тяга" и "Район моей мечты"), разбившись на пары, отчаянно демонстрировали искусство фристайла под случайные "минусовки" DJ-я. Эксперты удалились выносить окончательный вердикт, а сцену на ближайшие полчаса занял последний гость - Децл. Его "специальную программу" составили в основном неизвестные композиции, многие куплеты исполнялись по-английски. Рэппер решил отстраниться от своего прошлого "юного" имиджа и репертуара, нарочито демонстрируя повзросление хрипловато-надрывным голосом и проскакивавшими в текстах ругательными словами "fuck" и "сосать". Поклонницы так и не дождались хитов, за исключением песни "Кто ты?", а юноши демонстративно воздевали средние пальцы. На прощание Толмацкий-младший дал совет при выходе из Дворца "держаться тусой - на улице много лысых".
Гран-при "Rap Muzic-2000" достался питерской группе Ikambi Gwa Gwa. Помимо деревянной статуэтки, изображающей юного рэппера с микрофоном (награды сделаны подростками исправительной колонии), лауреаты получат возможность записаться на Bad B. Records, а "MTV-Россия" обещает снять и запустить в ротацию видеоклип.