Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

МЭТРЫ МУЗЫКИ И ТЕАТРА ГОТОВЯТ МИСТЕРИЮ "ПОЛИФОНИЯ МИРА"

19.12.00 18:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МЭТРЫ МУЗЫКИ И ТЕАТРА ГОТОВЯТ МИСТЕРИЮ "ПОЛИФОНИЯ МИРА"

Пресс-конференция режиссера Камы Гинкаса, композитора Александра Бакши и музыканта Гидона Кремера состоялась в резиденции Международной конфедерации театральных союзов 18 декабря. Присутствовавшие в президиуме деятели культуры рассказали о необычном совместном проекте под названием «Полифония мира». Этот полуконцерт-полуспектакль, или музыкальная мистерия, как назвали ее авторы, будет показана в рамках III международной театральной олимпиады 18-19 мая на сцене театра им. Вахтангова. В число соавторов входит также художник Сергей Бархин.
Режиссер Кама Гинкас охарактеризовал будущее действо следующим образом: «Это музыкальная мистерия, в которой почти нет слов, почти нет артистов, но есть такая музыка, которая предполагает визуальное ее выражение. Музыканты, которые будут участвовать в этом, собственно, и являются артистами. Они не будут говорить, но будут действовать. Смысл действа в следующем: человек рождается и ищет себя. Ищет свой звук, свое звучание. Поиск своего голоса и себя среди других голосов – это и есть тот сюжет, который мы попытаемся разыграть».
В мистерии всего семь частей, имеющих собственные названия – «Роды земли (В начале были)», «Орфей», «Орфей и Эвридика», «Другие герои», «Умирающий Гамлет», «Камлание (Ритуал и речитативы)» и «Возвращение». В акции примет участие беспрецедентный состав исполнителей, в числе которых скрипач (солист) Гидон Кремер, его струнный оркестр «Кремерата Балтика», ансамбль ударных из Франции Les Percussions de Strasbourg, джазовый тубист Джон Сасс (США), джазовый и фольклорный музыкант Адриан Меарс из Австралии (тромбон, диджериду), валторнист и исполнитель на альпхорне Аркадий Шилклопер, Сергей Пронь (труба и сакральный еврейский инструмент шофар), Хайнц-Эрик Гедике из Германии (раковина, тибетский горн), Геворк Дабагян из Армении (дудук, зурна), хакасский шаман Татьяна Кобежикова, тувинец Сергей Ондар (пошпунтур, горловое пение), хакасский музыкант Евгений Улугбаев (чатхан, свирель, горловое пение), Дакота (фольклор индейцев русского Севера), фольклористы из ансамбля Д.Покровского Михаил Корзин и Елена Сергеева (пение, колесная лира, фольклорная скрипка, гудки), солист ГАБТа тенор Николай Семенов, солистка ГАБТа балерина Илзе Лиепа, художники из Art-perfomance AXE Максим Исаев и Павел Семченко, актер из Греции Василиус Лагис (специалист по античному театру) и хор п/у Виктора Попова.
Музыкальную идею действа и необходимость столь пестрого конгломерата участников объяснил автор проекта и музыки композитор Александр Бакши: «У всех народов есть представление о том, что звук рождается из воздуха и связан с духом. Музыка – явление сакральное. Она – невидимая нить, соединяющая человека с Небом. И это единственный «музыкальный миф», который связывает разные культуры. Хотя культуры разъединяют человечество. Мистерия – о поиске взаимодействия разных культур, о поиске общих идеалов. Столетиями человечество жило идеей Гармонии мира, т.е. идеалом единого порядка. Модель такой гармонии мира есть симфонический оркестр, символ человеческой несвободы, когда с центре – европейские скрипки, а по краям, на периферии сакральные африканские и азиатские барабаны. И вся эта машина управляется одним человеком. Альтернатива этой диктатуре только одна – хаос. На смену идеи гармонии мира приходит идея полифонии мира - полифония разных культур, разных цивилизаций. Эта модель сама по себе не сложилась, это – некий идеал. В природе такая полифония существует – птицы и звери в одном ритме не поют, никто никому не мешает, просто они живут в одних и тех же обстоятельствах – весны, лета, дождя и т.д.».
Гидон Кремер объяснил свое участие в проекте личной заинтересованностью: «Меня всегда интересовало все неизведанное, все, что не относится к разряду рутины. Я вижу в этом проекте какую-то нить с тем новым, что я начал делать со своим оркестром "Кремерата Балтика". Он состоит из музыкантов из Эстонии, Латвии и Литвы. Но это не молодежный оркестр, а уже состоявшийся и признанный ансамбль. Но они сохранили свежесть восприятия, в частности, по отношению к необычному репертуару. Мы стараемся идти неизведанными путями, осваивая классику. И "Полифония мира" даем нам теперь возможность ступить на театральную сцену и немножко соприкоснуться с театром».