Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

БЕТХОВЕНСКИЙ ЦИКЛ В CARNEGIE HALL

17.12.00 21:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БЕТХОВЕНСКИЙ ЦИКЛ В CARNEGIE HALL

Концерт оркестра Берлинской Staatskapelle п/у Даниэля Баренбойма состоялся в Carnegie Hall 14 декабря. Это был первый из шести концертов, в которых оркестр и его главный дирижер исполнят девять симфоний Л. ван Бетховена и все пять его концертов для фортепьяно. Причем дирижер Дэниель Баренбойм выступит и за роялем, ведя всю программу наизусть. Эта масштабная бетховенская программа знаменует 50-летие творческой деятельности Баренбойма и одновременно – кульминацию двухлетней работы музыканта в Carnegie Hall.
Staatskapelle, которая была основана в 1570 г. Иоахимом II Бранденбургским, впервые исполнила все девять симфоний Бетховена, когда композитор был еще жив. Через 250 лет состоялся дебют оркестра в Чикаго, а в декабре 2000 г. – в Нью-Йорке. За пультом Staatskapelle в свое время стояли Феликс Мендельсон, Рихард Штраус и Отто Клемперер.
Не только слушатели, но и музыканты оркестра уже на первой репетиции оценили легендарную акустику Carnegie Hall. В программе первого концерта была исполнена Третья «Героическая» симфония Л. ван Бетховена и его Первый концерт для фортепиано с оркестром. Оркестр Берлинской Staatskapelle и Даниэль Баренбойм уже в пятый раз исполняют весь цикл симфоний и концертов Бетховена. И вряд ли можно сказать, что еще кто-либо из музыкантов сделал то же самое. Скотт Бернхэм, глава музыкального отдела в Пристонском университете, сказал, что находит исполнение цикла экстраординарным событием. "Это требует невероятного мастерства и очень высокого контроля", – сказал Кендалл Бриггс, профессор теории музыки Джульярдской школы. Однако скрипач Исаак Перльман, посетивший концерт в понедельник, сказал, что не находит эту работу необычной для его друга маэстро. "Действительно, он в отличной форме, - сказал Перльман, – он любит масштабные проекты, любит упорно трудиться. Он просто говорит на своем языке. Для Баренбойма делать это - как дышать".