Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.03.2017
25.03.2017
24.03.2017

СТАРТОВАЛ КОНКУРС АЛЬТИСТОВ ЮРИЯ БАШМЕТА

17.12.00 21:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТАРТОВАЛ КОНКУРС АЛЬТИСТОВ ЮРИЯ БАШМЕТА

Пресс-конференция, посвященная IV международному конкурсу альтистов, состоялась в конференц-зале РЗК 17 декабря. В ней приняли участие сам президент и председатель жюри конкурса Юрий Башмет, председатель оргкомитета конкурса Владимир Егорычев, и.о. ректора МГК Александр Соколов, члены жюри - Александр Бондурянский, Роман Балашов, Евгений Баранкин, Татьяна Гайдамович, Сергей Шакуров и другие. По окончании пресс-конференции состоялась жеребьевка конкурсантов. Первый тур начнется 18 декабря, торжественное закрытие и заключительный концерт состоятся 27 декабря. В конкурсе примут участие 23 музыканта из России, Беларуси, Германии, Словакии, Финляндии и Украины. Как сообщил г-н Башмет, на предварительное прослушивание было подано около 30 заявок.
Идея конкурса, как рассказал его руководитель и основатель, появилась в начале 1990-х годов в связи с тем, что в альтовом репертуаре величайшие шедевры были созданы именно в России. Это Альтовая соната Дмитрия Шостаковича (последнее сочинение композитора) и Концерт для альта с оркестром Альфреда Шнитке. Поэтому естественно было предположить, что подобный конкурс должен родиться в России и стать важным событием отечественной культурной жизни. Отличие данного конкурса, по мнению Юрия Башмета, – в неординарном составе жюри, с профессиональной точки зрения. В число членов жюри войдет только один альтист (сам Башмет – в роли контролера, как выразился он сам), несколько других музыкантов, артист Сергей Шакуров (каждый музыкант должен быть не только исполнителем, но и актером, артистом на сцене, и за этим будет тоже следить профессионал), критик Евгений Баранкин, несколько менеджеров (из Франции, Италии и Великобритании – их работа начнется в основном по окончании конкурса, что, как считает Башмет, не менее важно, чем сам конкурс), композиторы Гия Канчели и Александр Чайковский (неоднократно прибегавшие к альту в своем творчестве) и даже струнных дел мастер Анатолий Кочергин. По поводу последнего Юрий Башмет заметил: «Он лучше всех знает, где работает инструмент, а где – исполнитель. Он нас всех знает наизнанку». Репертуар четырех туров конкурса невероятно сложен. В числе обязательных произведений – дуэты В.А.Моцарта для скрипки и альта (в роли иллюстраторов для конкурсантов неизменно выступают артисты ансамбля «Солисты Москвы»), «Гарольд в Италии» Гектора Берлиоза, Бранденбургский концерт И.С.Баха № 6 для двух солирующих виол - альтов (первая или вторая партии альтов будут определяться по жребию). Что касается 4 тура, то четыре музыканта из 23 предпочли заменить финальное произведение (любимое сочинение Башмета) – концерт Альфреда Шнитке – концертом Белы Бартока, который, по мнению руководителя конкурса, в мировой практике сильно проигрывает шедевру Шнитке по популярности и в шесть раз реже исполняется.
В конкурсе примут участие и трое учеников самого мэтра. В ответ на вопрос журналистов, не будет ли предвзятой оценка выступлений этих участников, Башмет заверил, что гарантирует честность работы жюри и адекватность всех оценок. Конкурс будет абсолютно открытым и бесплатным для всех желающих последить за борьбой участников. Исключение, вероятно, составит заключительный гала-концерт в БЗК 27 декабря.
Расписание конкурса:
18-19 декабря.
11.00 - 14.00, РЗК – 1 тур.
20-21 декабря.
11.00 - 14.00, РЗК - 2 тур
23 декабря.
11.00 - 14.00, РЗК - 3 тур
25 декабря.
11.00 - 13.00, 13.00 - 16.00, РЗК - 4 тур.
27 декабря.
19.00, БЗК - гала-концерт.