Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"Я ВЕРЮ - ДОЖДЬ ПОЙДЕТ"

17.12.00 20:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"Я ВЕРЮ - ДОЖДЬ ПОЙДЕТ"

В рамках VI международного правозащитного фестиваля «Сталкер» в Большом зале ЦДК 13 декабря состоялись показы документального фильма «Я верю» и игровой ленты «Послушай, не идет ли дождь».
Короткий фильм «Я верю» (Россия, 1999, режиссер – Таисия Курская, оператор – Геннадий Мякишев, 10 мин.) обращается к теме нарушения прав человека в обыденной жизни. В Подмосковье, на сорок пятом километре трассы Москва – Дубна, должен был стоять новый мост. Но на месте строительства оказался дом семьи Андреевых. Что важнее – люди или дорога? Что сильнее – право собственности или стремление строителей и властей закончить работу, не отклоняясь от плана? Поиск ответов на эти вопросы продолжался восемь лет.
«Послушай не идет ли дождь?» (Россия, 1999, режиссер – Аркадий Гордон, в ролях – Алексей Петренко, Ирина Купченко, Альберт Филозов, Валерий Ивченко, Елена Майорова). Картина, по тематике сходная с другой лентой фестиваля – «Дневник его жены». В основе обеих – судьбы талантливых русских писателей (Юрия Казакова и Ивана Бунина соответственно). Однако если «Дневник…» сделан в биографическом жанре, то фильм «Послушай не идет ли дождь?», по словам режиссера, «ассоциативная вещь». Герой живет в мире, где реальность пересекается с вымыслом, а настоящее – с прошлым. Таким образом, картина не рассказывает сама о судьбе интеллигенции во времена «строительства социализма», а навевает размышления на эту тему.
Кроме того, была показана картина «Восток – Запад» (Россия–Франция–Болгария–Испания, 1999, режиссер – Режис Варнье, в ролях – Олег Меньшиков, Сандрин Боннэр, Татьяна Догилева, Сергей Бодров-мл., Катрин Денев, Богдан Ступка).