Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОРАТОРИЯ» ЗАВЕРШИЛА ФЕСТИВАЛЬ «БАХXXI»

17.12.00 16:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОРАТОРИЯ» ЗАВЕРШИЛА ФЕСТИВАЛЬ «БАХXXI»

Заключительный концерт фестиваля «БахXXI» прошел в БЗК 15 декабря. Несмотря на то, что программа «Год памяти Баха» подошла к завершению, организаторы форума поместили на афише последнего концерта портрет И.С.Баха в молодости. На предыдущих афишах немецкий композитор выглядел степенным мастером преклонного возраста. По замыслу устроителей, это должно означать, что фестиваль закончился, но музыка великого композитора будет исполняться в следующие годы ничуть не реже.
В заключительном концерте прозвучала «Рождественская оратория», состоящая в оригинале из шести частей. На вечере были представлены только четыре части - 1-3 и 6, но это не повредило целостности произведения, так как номера оратории не отличаются символической связанностью текста и музыки, свойственной другим произведениям И.С.Баха. В остальном оратория была исполнена по классическим канонам. В концерте принимали участие камерный оркестр «Виртуозы Москвы» п/у Владимира Спивакова и хор Академии хорового искусства п/у Виктора Попова. За дирижерским пультом стоял маэстро Хельмут Риллинг. Сольные эпизоды оратории исполняли зарубежные вокалисты Анна Коронди (сопрано), Сьюзан Платтс (меццо-сопрано), Джеймс Тейлор (тенор), Петри Линдроос (бас). Многолетнее тесное сотрудничество объединяет Джеймса Тейлора с Хельмутом Риллингом. Певец участвовал в его записи «Stabat Mater» Антонина Дворжака, «Мессии» Георга Фридриха Генделя и «Страстей по Матфею» И.С.Баха. Другие исполнители - Сьюзан Платтс, Анна Коронди и Петри Линдроос - давно выступают в кантатно-ораториальном жанре. В репертуаре Сьюзан Платтс - произведения Антонина Дворжака, Иоганнеса Брамса и И.С.Баха.
«Рождественская оратория» - одна из трех ораторий Баха (наряду с «Ораторией на Вознесение» и «Пасхальной ораторией»), написана на рубеже 1735-1736 годов. В основе сюжета лежат эпизоды Евангелия - рождение Иисуса и поклонение волхвов. Каждая часть состоит из хоров, хоралов, речитативов и арий. В речитативах Евангелиста композитор использовал фрагменты Евангелий от Луки и от Матфея. Все речитативы, а также хоралы, строящиеся на старинных мелодиях, И.С.Бах написал специально для «Рождественской оратории». В то же время большинство сольных, ансамблевых и хоровых номеров, которые являются лирическим комментарием к сюжету, заимствовано Бахом из собственных светских кантат, написанных годом раньше для саксонского двора.