Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ЮРИЙ БАШМЕТ: «ИСПОЛНЯЕТСЯ ВПЕРВЫЕ. НАМИ ВПЕРВЫЕ»

15.12.00 20:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ БАШМЕТ: «ИСПОЛНЯЕТСЯ ВПЕРВЫЕ. НАМИ ВПЕРВЫЕ»

Пресс-конференция альтиста и дирижера Юрия Башмета, посвященная его концерту с оркестром и хором Мариинского театра п/у Валерия Гергиева, состоялась в РФК 15 декабря. Концерт состоится в БЗК 28 декабря. В программе прозвучат Концерт для альта с оркестром Альфреда Шнитке и Вторая симфония Густава Малера.
В пресс-релизе предстоящая акция названа «мировой премьерой», что Юрий Башмет прокомментировал следующим образом: «Мы с Валерой будем первый раз играть эту музыку в Москве... Но вообще это немного преувеличено». Альтовый концерт Шнитке - ключевое произведение в репертуаре Юрия Башмета, чем и объясняется выбор этого сочинения для концерта. Музыкант сказал, что появление данного произведения стало вехой в его творческой судьбе и сильно повлияло на его «музыкальный менталитет». И именно этому сочинению Башмет уготовил роль завершающего тысячелетие. Вторая симфония Малера же отвечает нынешним вкусам и интересам Валерия Гергиева, который из любви к искусству не поскупился привезти в Москву огромный состав оркестра, хор и солистов, хотя это предприятие будет стоить Мариинскому театру и Благотворительному Фонду Юрия Башмета приличную сумму денег.
Валерия Гергиева и Юрия Башмета связывает многолетняя дружба, но плотный рабочий график всегда был существенной помехой для осуществления совместных проектов. 28 декабря выпала редкая возможность сделать совместный концерт в Москве, и редкий случай, когда совпали желания и возможности двух музыкантов. На концерт музыканты пригласили высоких гостей, в числе которых – президент РФ Владимир Путин, председатель правительства РФ Михаил Касьянов, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, мэр Москвы Юрий Лужков и др.
В ходе пресс-конференции Юрий Башмет много говорил о творческих планах и прокомментировал будущие концерты. В частности, упомянул и фестиваль «Декабрьские вечера», в рамках которого состоится концерт его ансамбля «Солисты Москвы» 22 декабря. Музыкант подчеркнул, что, как и многие участники фестиваля, отказался от гонорара за выступление в пользу ГМИИ им. А.С.Пушкина. Музыкант рассказал о выступлениях января, в числе которых будет концерт - премьера четырех неизвестных сочинений. Это «Два портрета» Бенджамина Бриттена, Симфония для струнных Георгия Свиридова, три пьесы Тору Такемицу и «Солирующие виолончели» итальянского композитора Солимо. В январе артисту также предстоят концерты в Санкт-Петербурге с Валерием Гергиевым (будет исполнен Концерт Белы Бартока) и поездка на фестиваль в Баварию с коллегами Василием Лобановым, Виктором Третьяковым и Наталией Гутман. Новый год музыкант после окончания концерта в БЗК поспешит встречать на любимую дачу.
Справки по тел.: 911-8532, 911-5738 (пресс-служба МБФ Юрия Башмета).