Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

МАРИИНКА ГОТОВИТ ПЕРВУЮ ПРЕМЬЕРУ XXI ВЕКА

14.12.00 17:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРИИНКА ГОТОВИТ ПЕРВУЮ ПРЕМЬЕРУ XXI ВЕКА

Первая премьера нового тысячелетия - опера Н.А.Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" - состоится в Мариинском театре 20 января. Музыкальный руководитель и дирижер нового спектакля – Валерий Гергиев, режиссер-постановщик и художник-постановщик – Дмитрий Черняков, художник по свету – Глеб Фильштинский. Как заметил в пресс-релизе Дмитрий Черняков, обращение театра к этой опере на стыке веков и тысячелетий не случайно: «Апокалиптические идеи, звучащие в предпоследней опере композитора, были широко распространены на рубеже XIX-XX столетий, когда Россия жила напряженным ожиданием катастрофического завершения какого-то большого периода своей истории, массовым стремлением ко всеобщему спасению».
Дмитрий Черняков окончил РАТИ (ГИТИС) по специальности «режиссура». Работал в Русском драматическом театре Литвы (Вильнюс), Пермском академическом театре оперы и балета имени П.И.Чайковского, поставил ряд драматических оперных спектаклей на сценах театров России и Прибалтики по произведениям О.Уайльда, Б.Шоу, С.Моэма, А.Фугарда, Ф.Дюрренматта. Во многих постановках являлся также автором сценографии и костюмов (например, оперы "Так поступают все женщины" В.А.Моцарта, Людвигсбургский фестиваль, Германия). Одна из его последних работ - опера "Молодой Давид" В.Кобекина на сцене Новосибирского театра оперы и балета – была выдвинута на соискание национальной премии "Золотая маска».
Премьера «Китежа» состоялась в Мариинском театре в 1907 году. В одной из ведущих партий – Гришки Кутерьмы – выступил Иван Ершов. В 1910 и 1918 гг. «Китеж» ставил Петр Мельников, в 1958-м – Евгений Соковнин. Последняя постановка была осуществлена в 1994 году. В новом спектакле цитируются эскизы А.Васнецова и К.Коровина к премьере 1907 года. Главные партии репетируют Ольга Сергеева и Млада Худолей (Феврония), Юрий Марусин, Евгений Страшко и Василий Горшков (Кутерьма), Олег Балашов и Виктор Луцюк (Всеволод), Сергей Алексашкин и Геннадий Беззубенков (князь Юрий), Федор Можаев и Эдем Умеров (Поярок), Злата Булычева и Екатерина Семенчук (Отрок), Ольга Кондина и Ольга Трифонова (Сирин), Надежда Васильева и Ольга Маркова-Михайленко (Алканост).
Справки по тел.: (812) 114-4164 (Марина Штагер, пресс-секретарь).