Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.04.2017
28.04.2017
27.04.2017

ИРИНА БОГУШЕВСКАЯ – «ЛЕГКИЕ ЛЮДИ»

14.12.00 16:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ИРИНА БОГУШЕВСКАЯ – «ЛЕГКИЕ ЛЮДИ»

«МИСТЕРИЯ ЗВУКА», CD, MC
Релиз диска состоялся 30 ноября.
Вот есть такая певица. С нежнейшим из голосов, с легчайшими из песен, безупречным вкусом, ангельской внешностью и текстами про такую любовь, о которой мы только в детстве в книжках читали, а потом позабыли. Критики по роду деятельности который год пытаются классифицировать стилистическую принадлежность певицы, но не могут. Все мимо. И брутальная сцена «Горбушки», и новорусское роскошество «Метелицы» при звуках этого голоса сразу кажутся невыносимо вульгарными. Термин «салонная певица» хоть как-то соответствует масштабу явления, но где вы видели те салоны? Слушатель, запуская диск, получает 42 минуты абсолютного блаженства. Да, там есть блюзы, мюзикловые номера, баллады и мелодии в духе эстрадных 70-х – но вообще-то этот стиль называется двумя словами: Ирина Богушевская. Для близких - Богушевич.
Тут рецензенту следовало бы удариться в слезливый пафос, усугубляемый праведным гневом в адрес плохого вкуса публики и нечуткости шоу-бизнесменов по отношению к талантливой артистке. Но не буду этого делать. Ибо Богушевская уже не нуждается в защите. С выпуском альбома «Легкие люди» певица перестает быть достоянием горстки зрителей из Студенческого театра МГУ. Теперь ее музыка годится даже для шоферов-дальнобойщиков. Можно и в Горбушку, и в «Метелицу» - облагораживать ауру этих заведений.
Поскольку Ирина Богушевская еще не звучит из каждого окна, придется расшифровать, на чем основана моя уверенность в блестящей будущности материала «Легких людей». Великолепная запись и ажурные аранжировки (и то, и другое – заслуга Дмитрия Чувелева) – конечно, факторы недостаточные. Но на альбоме есть хиты! В прямом смысле этого слова. Как у группы «Вирус», только лучше в 3.852 раза. Помните, как население узнало квартет «Колибри»? Девушки, почитаемые лишь фанатами питерского рока, однажды сделали замечательный постмодерновый номер «Желтый лист осенний». Сначала кайфовали избранные, потом, когда «Лист» запустили даже на самые махрово попсовые радиостанции, - закайфовали все. Скоро это случится и с несколькими композициями Ирины Богушевской. «Эти большие волны», «Легкие люди» и «Шоу для тебя одной» слишком хороши, чтобы долго оставаться песнями «для своих». Некоторые слова для будущего пения в ванной можно списать здесь: «На гребне волны воздух всегда разрежен/И трудно дышать, и в сердце восторг и страх/Но я удержусь, лишь бы ты был со мною нежен/Лишь бы ты был со мной в этих больших волнах» («Эти большие волны»). «Как утром капелька росы тяготеет к паденью/Как к солнцу тянется трава, я к тебе тяготею» («Легкие люди»). Альбом уже продается. Если бы цены на компакт-диски назначали исходя из их художественной ценности, позволить себе альбом Богушевской могли бы немногие. Нам, к счастью, повезло – изысканная музыка стоит не дороже всей остальной.
Алексей Мажаев