Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017

«СТАЛКЕР» НА ЗАЩИТЕ ПРАВ БЕЖЕНЦЕВ

13.12.00 14:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«СТАЛКЕР» НА ЗАЩИТЕ  ПРАВ БЕЖЕНЦЕВ

Показ документальных фильмов: «Простите нас, преследуемые нами» (Forgive Us Our Trespassers, 2000, Великобритания, Carlton Tlevision, продюсер – Пан Томпсон, операторы – Эдриан Дейли, Фил Пирс, Клод Уолтерс, видео, 30 мин.); «То место, что зовется домом» (A Place Called Home, 1998, Иран, режиссер – Першенг Садех-Вазири, оператор – Райал Мента, видео, 30 мин.) и игрового фильма «Добро пожаловать в Сараево» (Welcome To Sarajevo, 1997, Великобритания-США, режиссер – Майкл Уинтерботтом, в ролях – Стефан Диллейн, Вуди Харрелсон, Марица Томей, Гордана Гаджик) состоялся в рамках VI правозащитного кинофестиваля «Сталкер» в Центральном Доме кинематографистов 11 декабря. Картины были представлены Международной Панорамой фильмов. Весь фестивальный день был посвящен «Кино на защите прав беженцев».
«Простите нас, преследуемые нами». Питер – рядовой английский гражданин, мусорщик, обвиняет цыган во всех смертных грехах: они загрязняют его территорию, не платят налоги, хулиганят и устраивают беспорядки. Цыгане живут себе спокойно в трейлерах на стоянках, постоянно переезжая с места на место, так как на одном месте их долго терпеть не могут. Цыганам важнее всего свобода, они бы и рады жить мирно, только Англия, включая самого Тони Блэра, этого не хочет. А Питер нашел решение проблемы бродячих людей: «Я выслал бы их в Косово». Проблема дискриминации людей достаточно серьезна, но в этом фильме она показана легкомысленно, как будто двое детей не поделили любимую игрушку. В нашем прокате картину можно было бы назвать «Нам бы их проблемы».
«То место, что зовется домом». Главная героиня картины режиссер Садех-Вазири на протяжении 30 минут пытается решить, где же все-таки ее родной дом: в Иране, где она родилась и провела детство, или в Америке, где она прожила почти 20 лет. В Штатах живут ее мать и сестра, бывший муж-американец, в Иране – отец, родственники и друзья. Показана история уникальной семьи. Мать с сестрой в борьбе за права женщин Востока покидают свои дома и уезжают в страну надежд - Америку, но и там не находят решения проблем. Вынужденными переселенцами этих дам назвать сложно, уехали сами, возвращаться не хотят: почему - не знают; отстаивают права иранских женщин, но, приезжая туда, первым делом надевают чадру. Да, Восток – дело тонкое.
«Добро пожаловать в Сараево». Фильм основан на реальных событиях, описанных в книге журналиста Майкла Николсона «История Наташи». Английский репортер Хендерсон освещает военные события в Сараево. Его конкурент американский журналист Флин не останавливается ни перед чем в борьбе за зрительское внимание. Хендерсон попадает в детский приют, который находится в самом эпицентре бомбежек, и решает с помощью телевидения помочь сиротам. Он принимает активное участие в кампании по вывозу детей из Югославии и сам удочеряет сербскую девочку Эмиру. В фильме ярко выражено противостояние американской и английской культур, их абсолютно разное отношение к жизни, наплевательское отношение мировой общественности и отдельных политиков к войне в Югославии, беженцам, и, самое главное, к детям.