Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

40 ЛЕТ КЕННЕТУ БРАНА

10.12.00 20:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
40 ЛЕТ КЕННЕТУ БРАНА

Британскому режиссеру, актеру, сценаристу и продюсеру Кеннету Брана 10 декабря исполняется 40 лет.
Кеннет Брана родился в Белфасте - столице Северной Ирландии в семье рабочих. Когда будущему кинематографисту исполнилось девять лет, семья перебралась из региона, раздираемого религиозными конфликтами, в английский город Ридинг. Интерес к драматическому искусству у Браны возник в возрасте 15 лет после просмотра постановки Дерека Якоби «Гамлет». Увлекшись театром, Кеннет поступил в Королевскую школу театрального искусства. Молодой актер завоевал признание зрителей, особенно горячо принимавших его роль в «Гамлете», за которую Кеннет получил «Приз Бэнкрофта». Получив диплом, Брана стал работать на сцене театра «Уэст-Энд», где в 1982 г. играл вместе с Руппертом Эверетом в пьесе «Другая страна». За роль конфликтного школьника Кеннет был признан самым перспективным актером «Содружества театров Уэст Энда».
Все работы Кеннета пользовались признанием зрителей и критиков, однако в 1987 г. между актером и «Королевским обществом Шекспира» возникли разногласия, в результате которых Брана вместе со своим партнером Дэвидом Парфиттом организовал «Театральную компанию Ренессанс». Режиссерский дебют Брана «Генри V» принес ему международное признание и участие в номинациях «лучший актер» и «лучший режиссер» Британской киноакадемии. Следующий фильм - «Франкенштейна» -провалился и был назван одним из худших фильмов В 1994 г. Брана исполнил роль Яго в «Отелло» (Otello, 1995, Великобритания-США, режиссер - Оливер Паркер) и выпустил как режиссер «Зимнюю сказку» (A Midwinter’s Tale, 1995, Великобритания), которая также не пользовалась популярностью.
Успех вернулся к режиссеру в 1996 г. после картины «Гамлет», роли в котором исполнили сам Брана, Кейт Уинслет, Робин Уильямс, Дерек Якоби, Джули Кристи и др. Лента получила награду Британской киноакадемии в номинации «лучший сценарий».
Среди последних работ Браны - роль в фильме «Дикий, дикий Уэст» (Wild, Wild West, 1999, США) и очередная адаптация произведения Уильяма Шекспира «Тщетные усилия любви» (Love’s Labour’s Lost, 2000, Франция-Великобритания-США).