Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

МНОГОЛИКИЙ "НОВЫЙ ДЖАЗ" В ЗАЛЕ ЧАЙКОВСКОГО

10.12.00 18:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МНОГОЛИКИЙ "НОВЫЙ ДЖАЗ" В ЗАЛЕ ЧАЙКОВСКОГО

Концерт под названием "Новый джаз - новая реальность" в рамках абонемента петербургского музыковеда Владимира Фейертага "В мире джаза" прошел в КЗЧ 4 декабря. В этот раз Владимир Борисович составил концерт из трех очень разных по эстетическим знакам и направленностям отделений. Первым на сцену вышел проект пианиста Андрея Разина "Второе приближение" (кроме самого Разина, басиста Игоря Иванушкина и вокалистки Татьяны Комовой выступил еще перкуссионист Вано Авалиани и саксофонист Олег Киреев). Помимо нескольких композиций, которые "ВП" играет давно и успешно ("Прелюдия и токката", "Регтайм", "Дорэ Люмэ"...), или недавно, но тоже успешно ("Иванушкин буги"), прозвучал и ряд новых вещей ("Интро", "Вальс"...), которые публика приняла весьма благосклонно. Сами музыканты, впрочем, остались не слишком довольны собой: КЗЧ - зал очень капризный по акустике, и энергетическую отдачу на сцене получить довольно сложно.
Второе отделение началось с короткого выступления пианиста Бориса Прусакова. Он исполнил свои авторские композиции, как обычно - медитативно-самоуглубленные, с характерно угловатыми аккордовыми конструкциями и вполне лиричные, и вызвал заслуженные аплодисменты зала.
Далее играл коллектив, довольно давно не появлявшийся на большой сцене – "Три О" саксофониста Сергея Летова. В начале своей пятнадцатилетней истории в составе "Три О" были Летов, валторнист Аркадий Шилклопер и тубист Аркадий Кириченко. Потом в "Три О" пришли два других уникальных музыканта - фаготист Александр "Фагот" Александров и трубач Юрий Парфенов. В последние годы "Три О" выступает крайне редко - дело в том, что Фагот живет и работает теперь главным образом в Мюнхене. "Три О" исполнило свои известные вещи - от "Инвенции", которой они начинают почти все свои выступления, до "Ленина в Цюрихе".
Трудно сказать, какое именно представление о новом джазе сложилось у многочисленных (свыше 700, что для 1.500-местного КЗЧ - большое достижение) посетителей этого концерта. Во всяком случае, "Три О" вызывали на бис, да и реакция зала была вполне теплой.
Кирилл Мошков (Bogeme Music)

ЦЕНТР «ДОМ» ПРИГЛАШАЕТ ПРОЙТИСЬ «ПО КОВРУ»
Фестиваль "По ковру" пройдет в культурном центре «Дом» 14-15 декабря. В концерте 14 декабря примут участие две звезды нью-йоркского даунтаун-авангарда - трубач Фрэнк Лондон и пианист Энтони Коулмэн. В афише "Дома" этому событию приданы два определения: "новая еврейская музыка" и "клезмер возвращается". Именно Лондон и Коулмен были в первых рядах тех, кто в 80-е гг. в Нью-Йорке возродил интерес к клезмерству, яркой и богатой фольклорной музыке восточноевропейских евреев. Именно Лондон и Коулмен со всем их новоджазовым опытом привнесли в искусство клезмеров джазовое мышление - и наоборот, в современную импровизационную музыку - язык клезмеров. Лондон был и остается со-лидером двух интереснейших проектов последнего десятилетия, The Klezmatics и Hassidic New Wave; что до Коулмена, то он играл и записывался с такими грандами новой импровизационной музыки, как Джон Зорн, Дэйв Дуглас, Эллиот Шарп, Рой Натансон и др. Кроме того, он - постоянный участник группы гитариста Марка Рибо Marc Ribot Y Los Cubanos Postizos (кстати, на январь в Москве запланированы два концерта этого коллектива).
Второй концерт фестиваля «По ковру» состоится 15 декабря. В нем примет участие тувинско-австрийская новоджазовая вокалистка Саинхо Намчылак. Саинхо занималась в начале и середине восьмидесятых сибирским фольклором, а после обратила внимание на новый джаз. А уже осенью 1989 года в европейских джазовых журналах ее назвали "открытием фестивального сезона" с множеством эпитетов. Певица выступала с группами "Три О" и "Архангельск", "Оркестром Московских Композиторов" (с которым записала три компакт-диска), с Михаилом Жуковым, Владимиром Резицким, с музыкантами из Швейцарии и Германии, со многими мировыми знаменитостями, в числе которых Петер Ковальд, Бутч Моррис, Конни Бауэр, Фрэд Фрит, Нэд Роттенберг, Эван Паркер, Санни Маррей, Вернер Люди и др. На фирме FMP вышли два ее компакт-диска (один из них сольный), выходят также компакты на фирме Leo Records (Великобритания), FIN Records (Япония) и многих других. Исполнительница неоднократно участвовала в фестивалях в Японии, США и Европе, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Архангельске, Вологде.