Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

НЕПОНЯТНЫЕ «НЕИЗВЕСТНЫЕ ДЯГИЛЕВЫ»

06.12.00 21:09 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
НЕПОНЯТНЫЕ «НЕИЗВЕСТНЫЕ ДЯГИЛЕВЫ»

Пресс-показ художественно-публицистического фильма Вячеслава Виноградова «Новый год в конце века, или Неизвестные Дягилевы» состоялся в пресс-клубе Службы кинематографии Минкульта РФ 6 декабря.
Картина о судьбах Дягилевых. Фильм начинается с закадрового исполнения «Santa Lucia» детским дуэтом на фоне священнослужителя, раздающего шоколадки детям в психиатрической лечебнице. В следующем кадре предлагается историческая справка о том, как «тех самых Дягилевых Иван Грозный выслал в Пермь». Повествование фильма идет от лица внука Сергея Дягилева - Василия, единственного оставшегося в живых из династии. Он рассказывает о жизни и последних днях своих родственников, многие из которых стали жертвами сталинских репрессий. Фильм состоит из двух частей. Первая заканчивается гибелью Валентина Дягилева - отца рассказчика - в Соловках. Во второй идет речь о судьбе Сергея Дягилева - известного парижского балетмейстера, который умер в гостиничном номере в Венеции, не имея собственного дома.
Несмотря на документальность картины - сюжет представляется невероятно запутанным: не всегда понятно, кто с кем из персонажей в каких родственных отношениях находится, одно интервью сменяет другое. Слишком многие эпизоды требуют пояснительного комментария - интервьюируемые не представлены: на фоне Парижа человек в трико рассказывает о Сергее Дягилеве, в том же кадре некая дама поддакивает ему и изредка комментирует. Никакой связной картины об истории семьи Дягилевых данный фильм даже не предполагает.