Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2017

"ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ" ОТ "ХОХОТА" ДО "ПОРАЖЕНИЯ"

06.12.00 21:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ" ОТ "ХОХОТА" ДО "ПОРАЖЕНИЯ"

Пресс-конференция группы "Дочь Монро и Кеннеди" (см. МУЗЫКА от 03.12.2000) по случаю выхода альбома "Поражение" прошла в клубе "Китайский летчик Джао Да" 6 декабря. В ней приняли участие лидер команды Светлана Чапурина (вокал, домра), журналист Сергей Гурьев, басист Наиль Кадыров и латентно (так как разместились не в президиуме, а на окрестных столиках) издатель Олег Коврига и директор группы Ирина Масалкина. Пластинка "Поражение" издана на лейбле "Отделение Выход", хотя Артемий Троицкий, впервые представлявший группу в "Летчике" в начале года, ратовал за то, чтобы альбом выпустили "Легкие". Эта информация спровоцировала дискуссию на тему, "как было бы лучше" - но только среди журналистов, поскольку и Светлана Чапурина, и Ирина Масалкина заявили, что вполне довольны сотрудничеством с Олегом Ковригой. Запись происходила на питерской студии "Добролет", что стало для группы первым основательным опытом студийной работы. Демо-кассета "Хохот Моцарта" писалась в крайне сжатые сроки с помощью какого-то знакомого звукорежиссера. На роль саунд-продюсера был приглашен лидер группы "АукцЫон" Леонид Федоров, уже работавший в этом качестве с группой "Ленинград". Демо-запись ему понравилась, но, когда подошел срок, Федоров оказался занят, и функции саунд-продюсера взял на себя Константин Никулин.
В Москве группа известна больше, чем в родном Петербурге. Александр Липницкий отметил, что "Дочь Монро и Кеннеди" держится обособленно от питерских музыкальных сообществ или тусовок. Светлана Чапурина сказала, что группа начнет активно выступать в СПб и со всеми знакомиться, как только их будут приглашать. Сергей Гурьев объяснил, что ситуация такая в порядке вещей: в последнее время питерские клубы стали охотнее делать концерты тем музыкантам, которые уже заработали репутацию в столице. По его словам, "Дочь Монро и Кеннеди" была известна только в кругах, близких к самиздатовским "Осколкам", где была "электрической белой вороной", поскольку издание было посвящено акустическому року.
Отношения с домрой у Светланы Чапуриной складывались непросто. Когда мама привела ее в музыкальную школу, вид инструмента, на котором предстояло учиться играть, поверг Свету в ужас. Первые несколько лет она даже не признавалась друзьям, что осваивает такой экзотический, не престижный, да к тому же и сложный инструмент. Медленно и трудно влюбившись в домру, Светлана стала считать ее инструментом, как нельзя более подходящим для рок-музыки. В числе музыкальных пристрастий лидера "Дочери Монро и Кеннеди" Сергей Гурьев назвал Dead Kennedys и Скримин Джея Хоукинса, а сама Светлана сказала, что нравится ей все, кроме поп-музыки, процветающей на территории РФ, и в каждом композиторе даже добаховского периода можно найти что-то интересное.