Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

НОВЫЕ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ТРИУМФ»

06.12.00 17:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НОВЫЕ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ТРИУМФ»

Пресс-конференция, посвященная представлению лауреатов премии «Триумф» 2000 года, состоялась в конференц-зале гостиницы «Radisson-Славянская» 6 декабря. В ней приняли участие председатель жюри Олег Табаков и 13 членов жюри, в числе которых Зоя Богуславская, Вадим Абдрашитов, Ирина Антонова, Андрей Битов, Давид Боровский, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Элем Климов, Андрей Вознесенский, Михаил Жванецкий, Алексей Козлов, Алла Демидова, Владимир Познер. К сожалению, не оказалось наших музыкальных мэтров Владимира Спивакова и Юрия Башмета. В этом году пять премий были присуждены шести деятелям литературы и искусства. Это театральный режиссер Анатолий Васильев и театральный художник Игорь Попов (одна премия на двоих), поэтесса Юнна Мориц, балерина Майя Плисецкая, журналист Юрий Рост и скрипач Гидон Кремер. Общий премиальный фонд составляет, как обычно, $250.000.
Помимо традиционных премий, фонд «Триумф» присудил 20 поощрительных молодежных грантов. Выдвижение кандидатур на такие гранты осуществляется анонимно (одна кандидатура от каждого члена жюри). Каждый грант составляет в сумме $2.500. В числе обладателей грантов этого года – пианист Андрей Дойников, пианист Дмитрий Илугдин, солистка «Новой Оперы» Марина Жукова, скрипач Алексей Лундин, балерина Наталья Балахничева, а также поэт и исполнитель Андрей Лысиков, известный как Дельфин.
Со следующего года фонд «Триумф» учреждает также премию за достижения в области российской науки. Общий фонд премий в этой области составит $300.000.
Основные вопросы прессы к представителям жюри сводились к одному: как чувствует себя жюри в связи с тем фактом, что финансирование проектов фонда «Триумф» по-прежнему осуществляется Попечительским Советом во главе с ныне опальным Борисом Березовским. В ответ Алла Демидова заметила, что в прежние времена пресса не задавалась вопросом о «чистоте» Сталинских и Ленинских премий, которыми награждались действительно выдающиеся люди. Как экономист с высшим образованием, Демидова уверила всех, что «больших чистых денег не бывает». Зоя Богуславская сказала, что меценаты существовали во все времена, а вложение средств в культуру - богоугодное дело. На вопрос относительно критериев выдвижения на премию Олег Табаков ответил строчками Бориса Пастернака: «Талант - единственная новость, которая всегда нова». Награждение лауреатов состоится в МХАТе им. А.П.Чехова 17 января. А на следующий день - 18 января – стартует фестиваль искусств «Рождественская карусель» с участием лауреатов и членов жюри премии «Триумф».