Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

МУЛЬТФИЛЬМЫ ОСАМУ ТЭДЗУКА

06.12.00 16:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЛЬТФИЛЬМЫ ОСАМУ ТЭДЗУКА

Показ мультипликационных фильмов японского режиссера Осаму Тэдзука состоялся в рамках XXXIV фестиваля японского кино в кинотеатре «Зарядье» 2 и 3 декабря. Тэдзука - признанный классик мультипликации. Первые его работы в стилистике "манга" появились еще в 1950 гг.
В программу первого показа вошли: "Астро-бой" (1981, 24 мин.) - классический образец «манга». Фантастическая и наивная сказка о приключениях мальчика-робота, который во время выполнения задания влюбляется в девочку. Тоже робота. Картина счастливой механической любви омрачается тем, что девочка представляет собой нейтронную бомбу. Спастись от взрыва можно только полностью разобрав ее на детали. "Прерванное кино" (1985, 6 мин.) - фильм, представляющий собой шутливую мистификацию. Якобы созданная в 1885 г. запись износилась настолько, что главному герою - ковбою, спасающему свою возлюбленную, приходится бороться не только с разбойниками, но и с дефектами пленки: царапинами, скачущими кадрами и лишними цветными полосами. "История одной улицы" (1962, 38 мин.) - музыкальная сказка. В украшенном плакатами доме живут разные герои: маленькая девочка, ее безмолвная игрушка - плюшевый мишка, скатившийся с крыши в водосток и обреченный лежать там, неожиданный друг медвежонка - мышонок и мерзкий злобный мотылек. Развешанные на стенах плакаты тоже живут своей жизнью. Они разговаривают, поют и влюбляются друг в друга. Наступившая война разрушает идиллию. Но в финале девочка вернет свою игрушку, а влюбленные плакаты по ветру улетят в светлую даль.
В программу второго показа вошли: "Прыжок" (1984, 6 мин.) - короткая история с пацифистским подтекстом о молодом человеке, который, начав прыгать, скачет без остановки все выше и дальше. Он перепрыгивает из города в поля, из полей к морю. Прыгнув в очередной раз, оказывается в стране, где идет война. Но и там он не задержится. Его цель - остаться наедине с природой. "Картинки с выставки" (1966, 38 мин.) - анимационная иллюстрация на тему одноименного музыкального произведения композитора Мусоргского. Эпизоды "Лесной легенды" (1987, 28 мин.) - музыкальная сказка из двух частей. В первой бельчонок-сирота сражается с лесорубом, который срезает под корень родной лес зверька и охотится на его любимую. Финал этого противостояния застает зрителя врасплох. Доведенный до отчаяния бельчонок с помощью молнии заживо сжигает лесоруба. Вторая часть не уступает первой в жестокости. В лесу случается своеобразный Армагеддон - битва со злом в лице строителей, подминающих лес под траншеекопатели и асфальтоукладчики. После нелепой гибели лесных жителей, пытавшихся найти общий язык с главным строителем, лесные силы насылают на пришельцев быстрорастущий плющ.