Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

МИХАЛКОВ - ЗА АЛЕКСАНДРОВА, ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА - ЗА ГЛИНКУ, ДУМА - ?

05.12.00 15:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИХАЛКОВ - ЗА АЛЕКСАНДРОВА, ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА - ЗА ГЛИНКУ, ДУМА - ?

Государственная Дума рассмотрит пакет законопроектов о государственной символике России 8 декабря. Такое решение 5 декабря утром принял Совет Госдумы, передает Lenta.ru со ссылкой на РИА "Новости". Как сообщил после заседания лидер агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов, на пленарном заседании Госдумы в этот день будут рассмотрены, в частности, законопроекты "О государственном гимне" во втором чтении, а также "О государственном флаге", "О государственном гербе" и о знаменах различных частей вооруженных сил и военно-морского флота - в первом чтении. Между тем, как сообщает РТР, спикер Госдумы Геннадий Селезнев заявил во вторник утром, что все эти законопроекты могут быть приняты сразу в трех чтениях. По оценкам парламентских наблюдателей, за утверждение нового гимна проголосуют 350-370 депутатов. Против выступают лишь фракции СПС и "Яблоко", у которых всего 52 голоса.
Пакет президентских законопроектов о государственной символике поступил в нижнюю палату 4 декабря поздно вечером. Президент попросил депутатов рассмотреть их в первоочередном порядке. В качестве герба предлагается двуглавый российский орел, флага - российский "триколор", музыкальной основы гимна - мелодия Александрова, знамени вооруженных сил - красное знамя.
Между тем, как сообщает НТВ, 87-летний поэт Сергей Михалков представил свой вариант текста российского гимна на музыку Александра Александрова. Как известно, именно Михалков в соавторстве с Гарольдом (Габриэлем) Эль-Регистаном написали гимн СССР, утвержденный Иосифом Сталиным более 50 лет назад. Впоследствии Михалков редактировал первый вариант текста, убирая из него упоминание имени "вождя и учителя". Сегодня Сергей Михалков известен больше как детский поэт. Его книги вышли тиражом более 250 млн. экземпляров и до сих пор пользуются спросом. Стихи про дядю Степу были переведены на десятки языков мира. Примечательно, что на юного поэта Михалкова первой обратила внимание актриса Рина Зеленая и прочла его стихи с эстрады, а в 26 лет он уже получил свой первый орден Ленина. Рассказывают, как однажды Евгений Евтушенко негативно высказался по поводу поэтических достоинств гимна, на что Сергей Михалков сурово отпарировал: "Г…но - не г…но, а заиграют – все встанете!" Новый вариант текста российского гимна Михалкова опубликован 5 декабря в газете "Ведомости". Полный текст - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Между тем, творческая интеллигенция обратилась через газету «Известия» с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Авторы письма решительно протестуют против мелодии Александрова, отдавая предпочтение «Патриотической песни» М.И.Глинки. В числе подписавших обращение - Родион Щедрин и Майя Плисецкая, Юрий Шевчук и группа «ДДТ», Андрей Петров, Юрий Саульский и др. Аллы Пугачевой среди них нет: певицей представлен собственный вариант музыки для гимна с текстом поэта-песенника Ильи Резника (см. МУЗЫКА от 21.11.2000).
Законопроект о гимне России был принят в первом чтении осенью 1999 года. Законопроекты о государственной символике являются конституционными, поэтому для их принятия необходимо квалифицированное большинство - 300 голосов депутатов Госдумы.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГИМНЕ РОССИИ (опубликовано в газете «Известия» от 05.12.2000)
Уважаемый господин президент!
Затея возвратить в государственный обиход музыку бывшего советского гимна вызывает у нас отвращение и протест.
Эта мелодия - один из самых ярких символов ушедшей эпохи. Никакой новый текст не сможет стереть намертво приставшие к музыке Александрова слова, прославляющие Ленина и Сталина. И полемика вокруг гимна уже расколола общество, в котором начинался было процесс примирения и консолидации. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович пишут, что они не смогут - как и мы, - вставать при исполнении этого гимна, Зюганов же заверяет, что при родных ему звуках вся планета "встает и аплодирует".
Напомним тем, кто забыл: до того, как Сталин выбрал эту мелодию для государственного гимна, она была гимном партии большевиков. Она и сегодня им остается и только что прозвучала на открытии съезда КПРФ - без всяких слов, потому что музыка красноречиво говорила сама за себя. Сторонники советской старины абсурдным образом (или мы и впрямь страна абсурда? И верны слухи о том, что автором "новых" слов окажется все тот же мастер прикладного стихотворчества, некогда полюбившийся Сталину?..) готовятся к тому, чтобы гимн непримиримой оппозиции стал официальным гимном России.
Но по какому праву? По какой исторической логике? Ведь государство, созданное ими, потерпело крах. Почему люди, которым в новой, неленинской, несталинской, небольшевистской России вручена законодательная и исполнительная власть, хотят теперь подарить коммунистам огромную моральную победу безо всяких на то политических оснований? Президент говорил в свое время о тупике, в который загнала страну советская система. Как же можно вызывать из прошлого звуки, оглашавшие своды этого тупика и упрямо его прославлявшие?
"Патриотическая песнь" Глинки стала не только гимном новой России, но символом восстановления связи времен. И даже самые стойкие сторонники исключительно советской России не могут сказать, что эта музыка задевает их убеждения. Но им, особенно же многим представителям сегодняшней местной власти, тем, кто тоскует по ушедшей эпохе и мечтает как-то отомстить всему десятилетию обновления России, нужен знак реванша - вот суть затеи. Но глава государства должен ясно сознавать, что миллионы сограждан (включая голосовавших за него) никогда не станут уважать гимн, попирающий их убеждения и оскорбляющий память жертв советских политических репрессий. Именно потому, что у нас есть память, мы убеждены - соединить без швов историю России с историей СССР все равно не удастся. Эти швы есть, они еще кровоточат.
Главный аргумент инициаторов возвращения музыки Александрова - мнение большинства! Но давно известно, что в иных случаях мнение людей может противоречить их же интересам. Попробуйте спросить, кто за то, чтобы вернуть "советские" цены или повысить в пять раз зарплаты, - за это и больше 60 процентов выскажется. Многим людям привычнее и легче было в советской стране. Но "успокаивать" их таким образом - нечестно, недальновидно и опасно. Оживление призраков - рискованное дело.
Мы - дети России - живем и хотим жить дальше в стране, имеющей гимн, при звуках которого не стыдно вставать.
Подписали: Священник Александр Борисов, Евгений Анисимов, Олег Басилашвили, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Борис Васильев, Александр Володин, Галина Волчек, Валентин Гафт, Яков Гордин, Наталья Иванова, Владислав Казенин, Тимур Кибиров, Александр Кушнер, Кирилл Лавров, Евгений Миронов, Ольга Остроумова, Глеб Панфилов, Александр Панченко, Андрей Петров, Андрей Смирнов, Геннадий Рождественский, Виктория Постникова, Лев Рубинштейн, Борис Стругацкий, Валерий Тодоровский, Мариэтта Чудакова, Михаил Чулаки, Юрий Шевчук и группа "ДДТ", Родион Щедрин и Майя Плисецкая, Александр Н. Яковлев, Юрий Саульский, Александр Скляр (группа "Ва-банкъ")

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТЕКСТ ГИМНА РФ НА МУЗЫКУ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВА, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ СЕРГЕЕМ МИХАЛКОВЫМ - СМ. ОФИЦИОЗ
Могучие крылья расправив над нами,
Российский орел совершает полет,
И символ Отчизны - трехцветное знамя -
Народы России к победе ведет!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой!
Предками данная мудрость народная!
Родина, славься! Господь над тобой!

Никто не поставит тебя на колени,
Родная, великая наша страна!
В сраженьях решалась судьба поколений,
Во славу России, во все времена!
Припев.
Суровой дорогой лихих испытаний
В борьбе за свободу пришлось нам пройти.
С надеждой и верой вперед, россияне!
И пусть нас Господь сохраняет в пути!
Припев.
(«Ведомости», 05.12.2000).