Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ АРТ-ХАУЗ

03.12.00 19:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ АРТ-ХАУЗ

По ряду "уважительных" причин в этот уик-энд не было больших мейнстримовских премьер. В наступившем относительном затишье внимание аналитиков и критиков переместилось на малобюджетные авторские фильмы, арт-хауз, которые в это время годы в большом количестве выходят на экраны. Студии спешат представить фильмы в заканчивающемся году - для того, чтобы успеть номинировать их на всевозможные премии. Фильмы такого типа выходят в ограниченный прокат в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе в течение декабря, уже показанные предварительно критикам на пресс-просмотрах в ноябре. Замысел: создать фильму определенную репутацию перед номинациями Национального совета по рецензиям на кинофильмы (National Board of Review of Motion Pictures) и Нью-Йоркского (и Лос-Анджелесского) объединения кинокритиков. Когда в первой половине 2001 г. эти фильмы выйдут в широкий прокат, хорошая пресса должна привлечь большую аудиторию, которая, в свою очередь, повысит шансы на «Оскар».
Среди премьер арт-хауза выделяется, например, "Крадущийся тигр, прячущийся дракон"/Crouching Tiger, Hidden Dragon бывшего тайваньца Ана Ли, который начинает прокатываться на следующей неделе. "Крадущийся тигр" сделан в традиции "борцовых" гонконговских лент. В главных ролях заняты Чоу Юн Фа и «бондовская девушка» Мишель Йео. В этом году фильм был хорошо принят на фестивалях в Каннах и Торонто. Продюсеры фильма надеются, что он перерастет рамки арт-хауза, а также что этому будут способствовать номинации National Board. Именно с них «начался» прошлогодний "Оскар" Хилари Суонк за ленты "Парни не плачут"/Boys Don’t Cry. Другой фильм, создатели которого рассчитывают вывести его за рамки арт-хауза - "Траффик"/Traffic Стивена Содерберга. Новая картина создателя знаменитого хита "Секс, ложь и видео" (Sex, Lies and Videotape, 1989) состоит из трех пересекающихся новелл, действие которых происходит на американо-мексиканской границе и "завязано" на контрабанде наркотиков. В главной роли высокопоставленного чиновника, возглавляющего департамент по борьбе с наркотиками, выступил Майкл Дуглас. Аналитики прогнозируют, что эта его работа вполне может "потянуть" на любую номинацию.
Еще одной лентой, имеющей "номинационные" шансы, называют "Тень вампира" (Shadow of the Vampire, режиссер - Элиас Мерхидж). Этот "фильм о фильме" посвящен съемкам знаменитой картины немецкого экспрессионизма "Носферату" (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens, 1922, режиссер - Фридрих Вильгельм Мурнау). Актер Уилем Дефо изображает коллегу - таинственного Макса Шрека, исполнителя главной роли Носферату.
Внимание аналитиков также было обращено на Джиллиан Андерсон. Все сходятся во мнении, что ее работа в фильме "Дом радости" (House of Mirth, режиссер - Теренс Дэвис) - очередной экранизации одноименного романа Эдит Вартон - имеет шансы на оскаровскую номинацию.
Сценарист Дэвид Мамет выступил режиссером фильма "Государство и штат"/State and Main - романтической комедии и одновременно пародии на процесс кинопроизводства. В ленте заняты актеры Алек Болдуин, Сара Джессика Паркер и Уильям Эйч Мейси. Картина также имеет определенные шансы на номинации.
Конечно, на номинации и премии претендуют фильмы от Miramax. В этом году это лирическая комедия "Шоколад"/Chocolat Ласса Хальстрема и авторская лента Билли Боба Торнтона "Все симпатичные лошадки"/All The Pretty Horses. От Sony Classics претендует на «Оскар» "Поллок"/Pollock Эда Харриса, причем Харрис выступает и как режиссер, и как исполнитель главной роли - знаменитого художника-абстракциониста Джексона Поллока.
Точный список номинантов Киноакадемия обещает обнародовать в самое ближайшее время.