Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СТАРИННАЯ АНГЛИЙСКАЯ МУЗЫКА НА «ДЕКАБРЬСКИХ ВЕЧЕРАХ»

03.12.00 17:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТАРИННАЯ АНГЛИЙСКАЯ МУЗЫКА НА «ДЕКАБРЬСКИХ ВЕЧЕРАХ»

Дуэт из Великобритании Майкл Чанс (контртенор) и Найджел Норт (лютня) выступит c концертом в рамках фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера-ХХ» в ГМИИ им.А.С.Пушкина 4 декабря. В программе концерта - произведения английских композиторов XVI-XVII веков Томаса Кэмпиона, Эдварда Колларда, Томаса Форда, Джона Дэниэла, Джона Дауленда и др.
Контртенор Майкл Чанс, получив степень бакалавра по английской литературе в King’s College в Кембридже, учился вокалу у Руперта Брюса Локхарта. Его оперный дебют состоялся в ходе Buxton Festival - в постановке «Ясона» Франческо Кавалли, за которой последовали выступления в Лионе, Кельне и три сезона в Королевской опере. Впоследствии он выступал в опере Сиднея, театре «Колон» в Буэнос-Айресе, миланском La Scala, Carnegie Hall, Concertgebouw, Musicferein, Gewandhaus, пел в Нью-Йорке, Лиссабоне, Париже и Амстердаме, на лучших лондонских сценах. В числе его партий - Орфей («Орфей» К.В.Глюка), Оберон («Королева фей» Генри ПЈрселла), Ясон («Ясон» Франческо Кавалли), Оттон («Оттон» Г.Ф.Генделя) и Апполон («Смерть в Венеции» Бенджамина Бриттена). Некоторые партии были написаны специально для Майкла Чанса – например, в операх Г.Бертуистла «Вторая Миссис Гонконг» и Дж. Веира «Ночь в Китайской опере», а также новые произведения Р.Беннетта, А.Гера, Э.Пауэрса, Дж. Тавенера и Э.Костелло. Певец был удостоен Grammy за участие в записи оперы «Семела» Г.Ф.Генделя вместе с Дж. Нельсоном и К.Бэттл (Deutsche Grammophon). В числе его записей, сделанных под управлением дирижера Джона Элиота Гардинера, – пассионы, кантаты, Высокая месса И.С.Баха, оперы «Орфей» и «Коронация Поппеи» Клаудио Монтеверди, оперы «Тамерлан» и «Агриппина» и оратория «Иевфай» Г.Ф.Генделя. Недавно фирма Deutsche Grammophon издала CD «Майкл Чанс, искусство контртенора»: он записал с Тревором Пинноком и ансамблем The English Consort сольные альтовые кантаты Вивальди. Майкл Чанс является «приглашенным профессором» Royal College of Music в Лондоне.
Лютнист Найджел Норт посвятил себя музыке с начала 1960-х гг. Он стал заниматься на скрипке и гитаре, исполняя классическую музыку, после чего пришел к лютне. Игру на этом инструменте он изучал самостоятельно. За 20 лет прошел уникальный путь: преподавал, аккомпанировал, давал сольные концерты, писал учебные пособия по игре на лютне. Он опубликовал «Учебник для продолжающих» (1987), записал несколько сольных компакт-дисков, в том числе серию «Бах на лютне» для компании LINN Records. Вместе с Эндрю Менсом (скрипка) и Джоном Толлом (клавесин) основал ансамбль «Романеска». В течение 20 лет преподавал игру на лютне в GuildHall School в Лондоне, а в 1993 г. был назначен профессором по классу старинных щипковых инструментов в Hochschule der Kunste в Берлине. В планах записей для компании LINN Records - полное собрание музыки Джона Дауленда и других композиторов английского Возрождения для сольной лютни, а также для голоса и лютни. В репертуаре Найджела Норта – английские песни начала XVII в. с его собственным аккомпанементом. Лютнист выступал с сольными программами и в камерных концертах на многих крупных фестивалях в Канаде, Австрии, Германии, Бразилии, США и других странах, а также в концертных залах Европы и США.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 203-4674, 203-6974 (пресс-служба).