Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

УМЕР АНДРЕЙ ЧИСТЯКОВ

01.12.00 19:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР АНДРЕЙ ЧИСТЯКОВ

Дирижер ГАБТа, народный артист России Андрей Чистяков скончался 29 ноября на 52-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Как сообщает некролог ГАБТа, Андрей Чистяков – выпускник ЛГК имени Н.А.Римского-Корсакова, по окончании ассистентуры которой стал главным дирижером СО Свердловской филармонии. Репертуар дирижера содержал свыше 120 симфонических и кантатно-ораториальных произведений от И.С.Баха до Густава Малера, от М.И.Глинки до Сергея Рахманинова, а также и современную музыку - от Дмитрия Шостаковича до Эдисона Денисова. А.Н.Чистяков работал с различными оркестрами в России и за рубежом, участвовал в музыкальных фестивалях. С 1995 года он являлся музыкальным руководителем ежегодного балетного фестиваля в Миккели (Финляндия).
В ГАБТ Андрей Чистяков пришел в 1988 году. За 12 лет в его дирижерском репертуаре появилось более 40 оперных и балетных наименований. Среди них оперы "Хованщина" и "Борис Годунов" Модеста Мусоргского, "Иван Сусанин" М.И.Глинки, "Млада", "Царская невеста", "Золотой петушок" и "Моцарт и Сальери" Н.А.Римского-Корсакова, "Алеко", "Скупой рыцарь" и "Франческа да Римини" Сергея Рахманинова, "Каменный гость" Александра Даргомыжского, "Богема" Джакомо Пуччини, "Норма" Винченцо Беллини, балеты "Жизель" Адольфа Адана, "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Конек-горбунок" Родиона Щедрина.
С 1991 года маэстро сотрудничал с французской звукозаписывающей фирмой Le Chant Du Monde в московском филиале "Русский сезон". Началом совместной работы стала уникальная запись пятиактной оперы Александра Серова "Юдифь". Затем были выпущены компакт-диски с записью опер Н.А.Римского-Корсакова "Кащей Бессмертный", "Царская невеста", "Майская ночь", опер Сергея Рахманинова "Алеко", "Франческа да Римини", "Скупой рыцарь" и оперы "Каменный гость" Александра Даргомыжского. Личная дискография дирижера, насчитывающая сегодня около сорока записей, пополнилась недавно новыми - "Возвращением Жар-птицы" (музыкой к кинофильму) и новейшими произведениями наших современников - Владислава Кобекина и Василия Лобанова.