Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ПАМЯТЬ О СОЛОНИЦЫНЕ

01.12.00 19:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПАМЯТЬ О СОЛОНИЦЫНЕ

Презентация книги «Я всего лишь трубач», посвященной жизни и творчеству актера Анатолия Солоницына, прошла в Музее кино 29 ноября. В вечере приняли участие Мария Чугунова, актеры Юрий Назаров, Сергей Шакуров, Михаил Кононов, Николай Бурляев, Михаил Глузский, Евгения Симонова, Маргарита Терехова, Наталья Бондарчук, Ирина Холмогорова, а также режиссеры Валерий Лонской, Евгений Цымбал, Глеб Панфилов, Вадим Абдрашитов. Знавшие актера при жизни, они в который раз делились друг с другом воспоминаниями об ушедшем времени (вход на презентацию осуществлялся сугубо по приглашениям).
Юрий Назаров рассказал о собственном знакомстве с Солоницыным, произошедшем на съемках фильма «Андрей Рублев» (1966, режиссер - Андрей Тарковский). По словам актера, москвичи сильно давили на него, провинциала, своей «лукавой интеллектуальностью» и утонченной испорченностью, и встретить человека, способного общаться «в простоте», показалось ему настоящим счастьем. Михаил Кононов применил к своему другу определение Андрея Платонова «сокровенные люди»: «У него есть святая одухотворенность, внутренняя порядочность. Редко встречаются в кино тандемы Он и Он. У американцев это Скорсезе и Де Ниро. Они были вместе, Солоницын и Тарковский». «Тарковский умер от той же болезни, что и Анатолий, - напомнил Николай Бурляев. - Рака бронхов... В последнее время я тоже начинаю покашливать, побаиваюсь: не по этому ли принципу отобрал меня Андрей Арсеньевич, мальчика несмышленого...». «Вы могли любить его так сильно, как только можно, но все равно Толина любовь оказывалась больше вашей», - сказала Мария Чугунова. «С Солоницыным достаточно было быть просто знакомым, - пояснила Маргарита Терехова свою точку зрения, назвав Тарковского и Солоницына ангелами. - При их существовании мир был другим, не только кинематографический мир». «Он был идеалист, - добавил Глеб Панфилов. - Идеалист по природе своей видит в людях главное».
В перерывах между выступлениями были показаны фрагменты из фильмов «Андрей Рублев» и «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974, режиссер - Никита Михалков), а по окончании вечера воспоминаний Александр Микулин, руководитель трюковых съемок и режиссер, продемонстрировал свою короткометражку «Разговор» (1981, 10 мин., оператор - Павел Лебешев), снятую им на режиссерских курсах с участием Анатолия Солоницына. Весь фильм представляет из себя диалог актера с невидимым собеседником, который в финале оказывается кладбищенским крестом.