Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЗРИТЕЛЯ ОБИЖАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

30.11.00 20:10 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЗРИТЕЛЯ ОБИЖАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Пресс-показ фильма «Женщин обижать не рекомендуется» («НТВ-Профит», Россия, 2000, режиссер - Валерий Ахадов, автор сценария - Валентин Черных, композитор - Марк Минков, оператор - Валентин Пиганов, в ролях - Вера Глаголева, Максим Суханов, Валерий Гаркалин, Галина Польских, Александр Пороховщиков, Владимир Зельдин) прошел в рамках заседания Клуба кинопрессы в кинозале «Ролан» 30 ноября.
Жанр картины заявлен авторами как лирическая комедия, но куда больше ему подходит такое определение - «советская мелодрама». Старомодность режет глаза со вступительных титров - они проходят на фоне панорамы Москвы-реки у Кремлевской набережной (с неотъемлемым корабликом) и под аккомпанемент «миленького» музыкального оформления. Сюжет сказки про Золушку стар, как братья Гримм и Шарль Перро. Вере (Вера Глаголева) - учительнице математики - судьба преподнесла неожиданный сюрприз (и без смерти богатого родственника тут не обошлось). Ее отец, давно бросивший семью, перед смертью вдруг вспоминает о Вере и завещает ей президентство и солидную долю акций судостроительной компании. Ее заместителем оказывается Александр (Максим Суханов), который также претендует на роль лидера в компании, но с детства он безответно влюблен в Веру. Дальше все идет, как полагается: удачное разрешение проблем на производстве, теплые чувства и любовь героев, их разлука, воссоединение и немая сцена в финале (правда, отсутствует традиционный поцелуй «в диафрагму»), всеобщее счастье, титры.
Условная сказка в условной среде. Вышеописанное воплощено на экране довольно невнятно. Неясна или вообще отсутствует мотивировка многих сюжетных ходов. Мучительно бестолковы ретроспективы с видом бегущей девочки и смотрящего ей вслед мальчика. Не проработана ни атмосфера картины, ни характеры персонажей, которые вышли из «лохматых восьмидесятых». Единственное отличие дня сегодняшнего - руководство и владение компанией переходит героине по наследству, а офис судостроительной фирмы находится на дебаркадере у московской набережной. Работа оператора и монтаж не поддаются оценке. Сюжет фильма не рассыпается только благодаря игре Максима Суханова - за роль Александра актер номинуется на Национальную премию кинокритики и кинопрессы «Золотой овен» за 2000 г.
Тема «современной Золушки» - женщины средних лет, которая неожиданно находит большую любовь и большое счастье, испробована и проверена сценаристом Валентином Черных в таком фильме, как «Москва слезам не верит» («Мосфильм», Россия, 1979, режиссер - Владимир Меньшов, в ролях - Вера Алентова, Алексей Баталов, Владимир Басов, Ирина Муравьева, Олег Табаков), но «Женщин обижать не рекомендуется» вряд ли сможет претендовать на «Оскар».