Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

В БАКУ ТРЯХНУЛО И АЛЕКСАНДРА БУЙНОВА

В БАКУ ТРЯХНУЛО И АЛЕКСАНДРА БУЙНОВА

Александру Буйнову пришлось 26 ноября пережить землетрясение в Баку. Артист приехал в Азербайджан в качестве одного из участников большого благотворительного концерта в честь открытия нового национального телеканала (средства от концерта пошли в пользу детей, больных диабетом - см.МУЗЫКА от 28.11.2000). После выступления во Дворце республики Александр Буйнов вместе со своим коллективом отправился в гостиницу "Апшерон" - переодеться к банкету, на который был приглашен президентом республики Гейдаром Алиевым. В номере с артистом оказались его администратор, костюмер и визажист. Внезапный первый толчок компания восприняла достаточно легкомысленно: «Никто не пил, а уже шатает». Когда качнуло второй раз, веселья у Буйнова поубавилось. Как рассказал сам артист, «пол поехал из-под ног, как в каком-нибудь западном ужастике, шкаф двинулся на меня, а его содержимое посыпалось на наши головы». Даже не успев ничего накинуть на майку, Буйнов выскочил в коридор, где обнаружил таких же мечущихся музыкантов и артистов балета "Чао". Первое, что пришло в голову певцу – «в лифт нельзя!». Толпа двинулась за ним в сторону пожарного выхода, который, однако ж, оказался закрытым. Вдобавок неожиданно выключился свет (как выяснилось потом, так положено по технике безопасности). Впоследствии оказалось, что звездным постояльцам девятого этажа «Апшерона» повезло с дежурной по этажу. Она быстро нашла ключ и открыла пожарную лестницу. В полной темноте, держась друг за друга, люди стали спускаться. Воспоминания об этой прогулке у г-на Буйнова не самые приятные: «Тьма, низкий гул откуда-то снизу, зыбкие, как будто картонные, ступени. Понял, что сюси-пуси не пройдут, вспомнил армию и стал давать команды: «Тихо! Без паники! Смотреть под ноги! Не бежать! Держаться друг за друга! Зажгите зажигалки!» Честно говоря, нам стало очень не по себе, когда одно за другим стали лопаться стекла, а плитка с треском отваливаться от стен». Большинство дверей, ведущих на нижние этажи, оказались закрытыми решетками (заваренными или на замках). Иногда свет от зажигалок высвечивал чьи-то руки, тянувшиеся из-за таких решеток. На четвертом этаже путь спасающимся закрыла наглухо заколоченная дверь. Ее как пушинку выбили прежде считавшаяся хрупкой девушка Ирина и никогда не отличавшийся особой крепостью визажист Вадим.
Спуск занял тридцать минут. На улице не оказалось ни одной «скорой» или какой-нибудь машины местного МЧС. А над высыпавшими из отеля завис огромный башенный кран с покосившейся стрелой. Несмотря на угрозу новых толчков, в гостиницу рискнул вернуться костюмер Буйнова Юра, которому пришла мысль закрыть дверь номера артиста от мародеров. Как позже выяснилось, не напрасно. Двери некоторых номеров были взломаны явно не самими постояльцами.
Несмотря на произошедшее, планируемый банкет все же состоялся, и одним из тостов был «За Буйнова!» Как выяснилось, для артиста это уже третье испытание такого рода (имеется в виду землетрясение, а не тост).