Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО «СТАЛКЕРУ»

28.11.00 21:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО «СТАЛКЕРУ»

Пресс- конференция, посвященная VI Международному правозащитному кинофестивалю «Сталкер», прошла в конференц-зале ЦДК СК 28 ноября. На ней присутствовали продюсер фестиваля Игорь Степанов, директор кинопрограмм фестиваля Ираида Исмайлова, председатель жюри фестиваля Алексей Симонов, представитель генерального спонсора фестиваля - Института «Открытое Общество» (Фонд Сороса) - Ирина Рачеева, советник по общественным связям УВКБ ООН Вера Соболева, представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Карина Вартанова, начальник отдела внешних связей Международного Комитета Красного Креста в РФ Эрик Ройманн и режиссер Марлен Хуциев. Все участники конференции два часа говорили о проблемах и задачах фестиваля. Например, Алексей Симонов сказал: «Наш фестиваль - своеобразный термометр происходящего. С одной стороны, ситуация с правами человека в России улучшается, но с другой, - правительство, решая эти проблемы, все больше преследует свои собственные интересы. Не случайно на январь назначен экстренный съезд правозащитников России. Фестиваль проходит вовремя и, я надеюсь, выполнит функции тревожного звонка».
Ираида Исмайлова отметила, что фильмы фестиваля вызывают большой интерес в регионах, в отличие от «благополучной» Москвы. Она обратила внимание присутствующих на тематику картин: «Поднимаются проблемы смертной казни, которой посвящено две документальных картины и фильм из международной программы «Зеленая миля» (Green Mile, Castle Rock Entertainment, США, 1999, режиссер - Фрэнк Дарабонт, в ролях - Том Хэнкс, Дэвид Морз, Бонни Хант, Майкл Кларк Дункан, Джэймс Кромвелл). Звучит также тема судеб людей искусства, ставших вынужденными эмигрантами. Об этом рассказывает «Дневник его жены» Алексея Учителя и лента Аркадия Кордона «Послушай, не идет ли дождь», посвященная жизни писателя Юрия Казакова». Тему беженцев продолжила Вера Соболева: «Фестиваль начинается 10 декабря - в День защиты прав человека. А 11 декабря - юбилей нашей организации. Но это не особо радостный праздник. Первоначально она была создана сроком на три года и только для того, чтобы помочь вынужденным переселенцам, пострадавшим от Второй Мировой войны. К сожалению, тема не теряет актуальности. В результате мы работаем уже 50 лет и помогли в общей сложности 50 млн. человек. Мы благодарны фестивалю за то, что он хоть как-то помогает решить проблемы ксенофобии по отношению к беженцам». Карина Вартанова сообщила, что в рамках «Сталкера» пройдет Форум «Кино и «Конвенция о правах ребенка», а 12 декабря состоится презентация «Альбома Свободы» - сборник работ творческого конкурса, проходившего среди детей, находящихся в исправительных учреждениях.
Затем слово было предоставлено присутствовавшим на конференции режиссерам-документалистам: Наталье Сергеевой (автору «Кавказского метронома»), Георгию Габелия («Лицо кавказской национальности»), Андрею Осипову («Et cetera») и режиссеру- дебютанту Стасу Тыркину («Тюрьма моей мечты»). Каждый из них сказал несколько слов о своем фильме. Прозвучавшие потом вопросы имели скептическую окраску. Журналисты не верили, что фестиваль приносит хоть какую-то пользу и с его помощью ситуация с защитой прав человека в России как-то изменяется к лучшему. Марлен Хуциев встал на защиту фестиваля: «Не бывает такого, чтобы искусство что-то сразу изменило в мире. Но капля камень точит. Достаточно, что фестиваль заставляет одних зрителей задуматься, а другим помогает найти точку опоры. Не надо предлагать нам сделать платный вход и собранные деньги направлять на нужды благотворительных организаций. Смысл фестиваля не в том, чтобы деньги собирать, а в том, чтобы пробудить интерес у как можно большего числа зрителей. В том числе и у спонсоров».