Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СТАРТУЮТ ЮБИЛЕЙНЫЕ «ДЕКАБРЬСКИЕ ВЕЧЕРА»

28.11.00 19:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТАРТУЮТ ЮБИЛЕЙНЫЕ «ДЕКАБРЬСКИЕ ВЕЧЕРА»

Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Зримая музыка», приуроченной к юбилейному фестивалю «Декабрьские вечера Святослава Рихтера-XX», состоялась в ГМИИ им. А.С.Пушкина 27 ноября. В ней приняли участие директор музея Ирина Антонова, директор фестиваля «Декабрьские вечера» Инна Прусс, искусствоведы и сотрудники музея. Как сказала г-жа Антонова, центральной идеей фестиваля является взаимосвязь, взаимодействие пластических искусств и музыки в рамках определенной эпохи, национальной культуры, стилистического направления: «Мы ищем не только иллюстративное, но и глубинное, внутреннее соответствие. Так можно сопоставить офорты Рембрандта и камерную музыку Бетховена – два мастера крупной формы, проявившие себя в камерных жанрах». В этом году выставка напоминает самую первую, посвященную русской музыке в русской живописи. Только нынешняя экспозиция включает натюрморты и сцены музицирования в картинах и гравюрах зарубежных мастеров XIV - начала XIX века.
Музыкальная программа фестиваля составлена из шедевров мировой музыкальной культуры от Возрождения до наших дней. В исполнении солистов и ансамблей различного состава прозвучат произведения И.С.Баха, В.А.Моцарта, Л. ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Гуго Вольфа, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича, Франсиса Пуленка, Альфреда Шнитке, Леонарда Бернстайна и др. В числе исполнителей выступят альтист и дирижер Юрий Башмет (соло и с ансамблем «Солисты Москвы»), виолончелисты Наталья Гутман и Александр Князев, Квартет им. А.П.Бородина, скрипач Гидон Кремер, пианисты Алексей Любимов, Олег Майзенберг, Александр Мельников, Михаил Плетнев. Украсят программу фестиваля и редкие гости: певец Петер Шрайер и скрипач Вадим Репин, американское Beaux Arts Trio. Состоятся и новые знакомства – встречи с выдающимися мастерами, мало известными нашей публике – это сопрано Барбара Бонней (Великобритания), контртенор Майкл Чанс (Великобритания), пианистка Мария Жоао Пиреш и др.
На пресс-конференции была также представлена новая книга «Вспоминая Святослава Рихтера», в которой содержатся статьи и воспоминания более 50 деятелей отечественного и зарубежного искусства. В ней помещены более 250 фотографий, многие из которых опубликованы впервые.
16 концертов фестиваля пройдут в Белом зале ГМИИ им. А.С.Пушкина с 1 по 30 декабря. Выставка продлится до 25 февраля.