Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

TUXEDOMOON ЗА БЕСПЛАТНУЮ МУЗЫКУ, НО ПРОТИВ ПИРАТСТВА И ХАЛЯВЩИКОВ

28.11.00 14:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
TUXEDOMOON ЗА БЕСПЛАТНУЮ МУЗЫКУ, НО ПРОТИВ ПИРАТСТВА И ХАЛЯВЩИКОВ

Пресс-конференция группы Tuxedomoon прошла в петербургском ресторане Da Vinci 27 ноября за несколько часов до концерта в Театре Эстрады. В Россию группа хотела приехать уже давно и даже дважды пыталась это сделать, но оба раза безуспешно. Состоявшемуся наконец визиту Tuxedomoon предшествовали несколько месяцев переговоров по электронной почте. В минувшее десятилетие группа почти (за исключением двух случаев в 1997 году) не давала концертов. Музыканты собрались вместе только в октябре, что, по их словам, вполне можно считать новым витком в истории коллектива. Тур начался с Италии, где Tuxedomoon собираются впоследствии запечатлеть плоды своего труда в студии. Концерт в Санкт-Петербурге стал единственным не только для России, но и для всей Восточной Европы.
Беседу с журналистами вела вся группа в составе Блейна Рейнингера, Питера Принципла и Стивена Брауна. Музыканты по-прежнему больше верны себе, чем прежним жанровым и стилистическим предпочтениям. Если 20 лет назад они занимались авангардной по тем временам электронной музыкой, то и сейчас стремление к новизне их не оставило. Возможно, теперь начнутся эксперименты с ритмами и заимствованиями из творчества цыганских ансамблей. С этих позиций участники Tuxedomoon смотрят и на русскую музыку. Им было бы интересно ознакомиться с аутентичным фольклором, но ни в коем случае не с продолжателями дела Rolling Stones и проч., что по сути русской музыкой и не является. На питерском концерте музыканты играть новый материал не собирались.
Финалом пресс-конференции стала дискуссия о пиратстве. Против обмена мр3-файлами через Интернет Tuxedomoon ничего против не имеют, однако о несанкционированном издании их дисков где бы то ни было высказываются сугубо отрицательно: «Это наша музыка, и мы вправе выбирать, кто будет зарабатывать на ней деньги». Еще одним аргументом было, как водится, отсутствие авторских гонораров с контрафактной продукции. "Вместо того чтобы все время заниматься музыкой, - произнес Питер Принципл, - мне приходится ходить на службу, поскольку музыка окупает только затраты на квартиру за один месяц". Аргументы в духе того, что в России о Tuxedomoon никто бы и не знал, если б не пираты, нелегально издавшие почти всю их дискографию, впечатления не произвели - в отличие от суммы $2, приведенной в качестве примера средней цены пиратского диска в России. Стивен Браун заявил, что им надо на что-то жить. По той же причине организаторами был выбран зал Театра Эстрады, который по определению не мог вместить всех поклонников группы, - их количество ограничивалось ценами на билеты. Но, по условиям контракта, зал должен быть камерным, а секьюрити - в состоянии воспрепятствовать людям, пытающимся проникнуть на концерт бесплатно.