Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

РЕНЕССАНС В ПРЕДСТАВЛЕНИИ IL BALLARINO И LA ROSSIGNOL

26.11.00 17:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РЕНЕССАНС В ПРЕДСТАВЛЕНИИ IL BALLARINO И LA ROSSIGNOL

Праздник танца «Festa Di Ballare» прошел в КЗ РАМ им. Гнесиных 25 ноября. Итальянские ансамбли Il Ballarino и La Rossignol впервые представили российским зрителям песни и танцы эпохи Ренессанса в аутентичном исполнении. Оба коллектива выступили под руководством маэстро Доменико Баронио, который участвовал в концерте, играя на лютне, гитарилье и гитаре. В программе, выстроенной в хронологическом порядке, прозвучали миниатюры Доменико да Пьяченцо, Чезаре Негри и Джорждио Маинеро, танцевальные композиции немца Михаэля Преториуса и француза Пьера Фалезе. Песни, исполненные контртенором Роберто Куинтарелли, прозвучали на языках оригиналов. Одним из самых запоминающихся номеров стал популярный мадригал неизвестного английского автора XV в. «Greensleeves» («Зеленые рукава»), вызвавший бурю аплодисментов.
Программа концерта также соответствовала порядку проведения старинных праздников: от «Reale» («Королевский») Доменико да Пьяченцо до «Мориски» Тильмана Сузато. Многие танцы, реконструированные по старинным источникам, оказались светскими играми, иногда любовного содержания. В зажигательной «Мориске» перед публикой развернулась шуточная дуэль дамы и кавалера, а в качестве оружия использовались бубен и трость. Закончилось все благополучно: непослушный кавалер был усмирен и на коленях просил прощения. Костюмы танцоров и музыкантов, также воссозданные по старинным гравюрам, дополняли картину праздника. Притом танцорам удавалось более чем изящно двигаться в пышных, богато украшенных платьях с длинными шлейфами.
В завершение концерта г-н Доменико Баронио предложил всем желающим выйти на сцену и потанцевать вместе с исполнителями. Поначалу публика заскромничала, но затем вняла увещеваниям маэстро, говорившего, что вряд ли кому из них еще когда-нибудь доведется станцевать средневековый танец, и гурьбой повалила на сцену. «Обыкновенный» средневековый хоровод состоял из нескольких фигур и оказался не таким уж простым, что может засвидетельствовать корреспондент InterMedia, принимавший в этом живое участие.