Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

СУДЬБА НЕМЕЦКИХ ЖЕНЩИН – УЗНИЦ СОВЕТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

26.11.00 16:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СУДЬБА НЕМЕЦКИХ ЖЕНЩИН – УЗНИЦ СОВЕТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

Премьера документального фильма Александра Гутмана и Сергея Литвякова "Путешествие в юность" состоялась в петербургском Доме журналистов 23 ноября. Это повествование о судьбе четырех немок, угнанных в Советский Союз подростками, изнасилованных советскими солдатами и помещенных в концлагерь 517 "Падозеро" в 47 км от Петрозаводска, - они и рассказывают о том, что пережили. В картину включены карандашные рисунки Вольтраут Вишневски, узницы этого лагеря, отказавшейся сниматься из-за сильного нервного напряжения. На месте лагерного кладбища (болото, куда закапывали нагие тела) Карельское отделение общества "Мемориал" при помощи Фонда Генриха Белля и немецкого правительства в 1995 г. поставило скромный памятник - большие деревянные кресты. И местная газета поместила заметку о том, как сюда приезжала фрау Зоммер - одна из бывших узниц. Эту заметку Александру Гутману переслал Владимир Мокиль, петрозаводский корреспондент Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. Гутман вместе с Сергеем Литвяковым разыскали госпожу Зоммер и слетали в Золлинген, где записали ее интервью, а затем, побывав на месте событий, сделали "пилот" фильма. Надо сказать, что эта тема оказалась очень больной для немцев. Германия до сих пор отягощена чувством вины: до сих пор не принято говорить о страданиях собственных граждан; кроме того, там не хотят портить отношения и с Россией (понятно, что советский солдат-победитель "абсолютно безгрешен" для советской пропаганды и остается таковым и сейчас). Поэтому с большим трудом нашлась одна кинокомпания, согласившаяся участвовать в проекте, причем и та не выполнила обязательств целиком. Однако в проект включились Фонд Сороса, Финский кинофонд и Юлейсрадио - так была собрана необходимая сумма. Санкт-Петербургская студия документальных фильмов взяла на себя производственную сторону.
5 декабря премьера фильма состоится в одном из кинотеатров Берлина - при помощи немецкого Фонда узников сталинских лагерей, который также оказал существенную помощь в создании фильма. 24 ноября картина была показана в генеральном консульстве США в Петербурге, где произвела сильное впечатление. Генеральный консул господин Смит заявил, что предложит картину Фонду Стивена Спилберга, который сейчас по всему миру собирает документальные киносвидетельства узников концлагерей (преимущественно еврейских узников немецких лагерей). В разговоре с корреспондентом InterMedia Александр Гутман высказал сомнение в том, что этот фильм когда-либо будет показан в России по телевидению.
"Путешествие в юность". Производство - "Ателье-фильм-Александр", Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, "Фильмиконттори" (Финляндия). Идея - Владимир Мокиль. Авторы сценария и режиссеры - Александр Гутман, Сергей Литвяков. Операторы - Сергей Юриздицкий, Александр Гутман, Лев Рожин, Геннадий Петров, Николай Куприянов. Композитор - Павел Смелков. Видео. 54 мин.