Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«ЗИМА. РОЖДЕСТВО ИДЕТ» ГОТОВИТСЯ НА «СНЕГИРЯХ»

24.11.00 20:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЗИМА. РОЖДЕСТВО ИДЕТ» ГОТОВИТСЯ НА «СНЕГИРЯХ»

Лейбл «Снегири» объявил о запуске новой серии «Русская традиционная музыка», в рамках которой будут издаваться сборники, объединяющие вокальные, преимущественно обрядовые, фольклорные произведения. Идея этого проекта пришла к одному из виднейших в России специалистов по традиционной музыке Сергею Старостину и главе «Снегирей» Олегу Нестерову. Старостин сотрудничал с «Мегаполисом» при создании альбома «Гроза в деревне» в 1996 году, записав вокализ в «Звездочке» и «Балладе о воске и меде». Идея о продолжении сотрудничества в более широкой форме зрела у музыкантов несколько лет. «Мне очень радостно, что люди, которым нравится традиционная культура, и те, кто формирует современные музыкальные вкусы, находят взаимопонимание», - говорит Сергей Старостин.
Первым релизом в новой серии станет сборник «Зима. Рождество идет». Его выпуск запланирован на вторую половину декабря. Впоследствии будут изданы «весенний», «летний» и «осенний» сборники.
Зима в России издревле проходила здесь под знаком праздников, сопровождаемых музыкой: от Рождества – до крещения Спасителя. Часть альбома составит церковная музыка, часть – духовные стихи (их исполняли за пределами церкви, но они носят духовное содержание), часть – музыка, сопровождавшая гуляния, гадания, колядования, хороводы, зимние святки в домах. Объединяющим звеном станет обрядовость большинства композиций, представленных на сборнике. Музыкальный материал (всего около 40 треков) записывают на студии Олега Нестерова и Михаила Габолаева ансамбли древнерусской музыки «Жар» и «Сирин», обладающие большой собирательской практикой. «Жар» и «Сирин» не только профессиональные музыканты, но и этнографы, поэтому весь собранный ими по России материал звучит аутентично. Запишут для сборника «Зима. Рождество идет» и «настоящих бабушек».
Пластинке будет сопутствовать буклет с подробным описанием обрядов и текстами, а в качестве бонус-трека на диске будет представлен видеоматериал из русской избы. «Было бы странно не интересоваться, чем дышит и чем питалась твоя земля. В этом проекте мы делаем ставку на глубину и знание, - подчеркнул Сергей Старостин. – Поэтому мы готовим не просто подарок к рождеству, а пластинку, которая, я надеюсь, поможет кому-то больше узнать о своих корнях».