Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«CD TECHNOLOGY & EQUIPMENT» В ЦДА

23.11.00 20:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«CD TECHNOLOGY & EQUIPMENT» В ЦДА

Первый международный семинар «CD Technology & Equipment (Компакт-диски: технология производства и оборудование)» состоялся 23 ноября 2000 года в ЦДА им. Яблочкиной. Инициаторами проведения семинара выступили компания TWIC LYREC и информационное агентство InterMedia. Основная цель семинара - познакомить руководителей отечественных предприятий, специализирующихся на выпуске компакт-дисков, с новейшими достижениями в области технологии, производства CD всех форматов и оборудованием, предлагаемым европейскими компаниями. Своевременность и актуальность проведения семинара обусловлены целым рядом обстоятельств. Доля компакт-дисков в общем объеме носителей музыкальной-, видео- и мультимедиа-продукции постоянно растет. Если в 1998 году компакт-диски на музыкальном рынке составляли лишь 8%, то в 1999 году - уже 12%. По предварительным итогам, в 2000 году эта величина будет равняться 20%. Если же говорить о всех форматах CD, представленных на российском рынке, то по экспертным данным в 2000 году у нас в стране будет реализовано около 45 миллионов компакт-дисков, свыше 30 миллионов CD-ROM, порядка 10 млн. CD-Video и примерно полмиллиона DVD. (Этот прогноз включает данные как о легальной, так и контрафактной продукции.) В настоящее время в России работают 12 заводов производящих CD-Audio, CD-ROM, CD-Video. Целый ряд предприятий для выработки единой стратегической, ценовой и технологической политики создали некоммерческое партнерство российских производителей компакт-дисков. В 2000 году в России пущены первые линии по производству дисков CD-R и DVD. Приведенные выше цифры и факты, а также постоянный рост числа плейеров, компьютеров и игровых приставок у населения открывает хорошие перспективы реализации и, соответственно, производства оптических дисков.
Организаторы семинара при подготовке программы старались оказать практическую помощь отечественным предприятиям. Первый доклад о технологии мастеринга CD и DVD прочитал Маркус Нильсон - представитель компании Obducat (Швеция). Об особенностях электрогальванического изготовления матриц для тиражирования дисков всех форматов рассказал Нильсон Даниэль Лунгкрантс (компания Digital Matrix). Про технологию производства CD-Audio, CD-Video, CD-ROM и DVD рассказал представитель компании M2Engineering Карл Густав Лангенскольд (Швеция). Его выступление вызвало огромный интерес, поскольку касалось общемировых тенденций и перспектив развития оптических дисков. О последнем этапе производства - упаковке - сделал сообщение представитель компании LYREC Энтони Павловски (Дания)
В работе семинара приняли участие известнейшие российские предприятия: московский опытный завод «Грамзапись», Уральский электронный завод (UEP-CD), Зеленоградский завод музыкальных технологий, ARK System, «РОФФ Текнолоджис», «Руссо-бит», ABC 2000, «Барс-Медиа», «Синограф», «Элайн М». Известно, что обновление технологии проще осуществлять на профильных предприятиях, поэтому к участию в семинаре были приглашены Апрелевский завод грампластинок, RONEeS (Ростов-на-Дону), КДК (СПб). Наряду с тиражирующими предприятиями в работе семинара принимают участие крупнейшие отечественные звукозаписывающие компании и дистрибьюторы: «Фирма Мелодия», Студия «Союз», «Эргодата». Большой интерес к семинару проявили зарубежные и российские организации и объединения: Международная федерация производителей фонограмм (IFPI), Московское объединение производителей и распространителей аудиопродукции (МОРП), Некоммерческое партнерство российских производителей компакт-дисков, Участники семинара высказали надежду, что данное событие станет ежегодным и будет способствовать внедрению новых технологий и оборудования для производства компакт-дисков в России.