Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

ВАСИЛЬЕВ УМЕР И ВОСКРЕС ПО ВОЛЕ ВИЛКСА

23.11.00 15:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВАСИЛЬЕВ УМЕР И ВОСКРЕС ПО ВОЛЕ ВИЛКСА

Новый клип группы «Сплин» на композицию «Остаемся зимовать» был снят в середине ноября. Режиссером ролика, как и предполагалось (см. МУЗЫКА от 02.11.2000), стал рижский клипмейкер Виктор Вилкс, а съемки видео прошли в латвийской столице. «Сплин» откомандировал в Ригу своего лидера Александра Васильева, который стал главным героем клипа, а к нему присоединилось несколько местных приглашенных актеров. Музыкант рассказал корреспонденту InterMedia, что после окончания записи кассета с «Остаемся зимовать» и предложение озадачиться идеей ролика на эту вещь были отосланы семи или восьми режиссерам, и первым откликнулся Виктор Вилкс. Он же первым прислал готовый сценарий, который был одобрен музыкантами. «Вилкс - мой ровесник, мы выросли на одной и той же музыке и мы прекрасно понимаем друг друга, - объяснил свой выбор лидер «Сплина». - Кроме того, он просто гениальный режиссер, я видел его предыдущие работы, и они мне очень нравятся».
По замыслу Виктора, действие ролика перенеслось в 1812 год. Александру Васильеву досталась роль русского солдата, который по лесам и болотам уходит от преследующих его французов. Добраться до своих герою не удалось - французские вояки оказались расторопнее, взяли его в плен и, особо не церемонясь, расстреляли. Тем не менее в финале «Остаемся зимовать» Саша чудесным образом воскресает на увитой виноградной лозой стене одного из рижских домов, где и допевает последний куплет. «В общем, наших не убьешь», - обозначил музыкант главную тему видео.
В качестве консультантов клипа выступила группа рижских энтузиастов, питающих искренний интерес к описываемому историческому периоду вообще и к Отечественной войне 1812 года в частности. «Раз в год они облачаются в костюмы той эпохи и устраивают шествия по улицам Риги, - рассказал г-н Васильев. - Эти люди помогли нам с военной формой, про которую они знают все до мельчайших подробностей». Однако съемочная группа постаралась соблюсти историческую достоверность не только в одеяниях персонажей ролика, но и в прочих моментах. Например, в съемках была задействована настоящая лодка начала ХIХ века, взятая напрокат в местном музее.
По словам артиста, монтаж ролика, который будет дополнен компьютерной графикой, завершится к середине декабря - тогда же поклонники «Сплина» смогут оценить новую работу коллектива.