Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.01.2017
22.01.2017

КИНОИТОГИ ВЕКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

21.11.00 19:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КИНОИТОГИ ВЕКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Итоги XX века в области кино, подведенные в только что вышедшем в Италии справочнике «Morandini», удивили многих специалистов. Лучшим режиссером уходящего столетия назван японский постановщик Кензи Мизогути. В первую сотню режиссеров с мировыми именами не попал Альфред Хичкок – он оказался 102-м, еще ниже стоит Джон Хьюстон, а Джона Форда в списке не оказалось вовсе.
Множество вопросов вызвал и «итальянский хит-парад» - возглавивший его Федерико Феллини стал единственным представителем своей страны в списке лучших режиссеров мира. После Феллини в национальном чарте следуют Бернардо Бертолуччи, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Серджо Леоне, Валерио Цурлини, Пьер Паоло Пазолини, Сильвио Сольдини. Лишь на 38-е место попал Витторио Де Сика – при том, что Бруно Боццетто оказался на 20-м, а Фолко Квиличи – на 31-м.
Странность полученных результатов признает и автор издания синьор Морандини. «Очки режиссерам начислял компьютер в соответствии с фильмами, попавшими в справочник, - поясняет он. – При этом постановщики, создавшие небольшое количество картин, получают определенное преимущество по сравнению со своими более плодовитыми коллегами. Вот почему Де Сика оказался так низко. Под конец жизни он делал не столь значительные ленты, поэтому его средний показатель ниже, чем у других. Каждая классификация субъективна, но это риск, на который приходится идти».