Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ВИДЕО НЕ ЛЖЕТ?

19.11.00 20:13 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВИДЕО НЕ ЛЖЕТ?

Вышел в прокат фильм «Ведьма из Блэр-2: Книга теней» (Book Of Shadows: Blair Witch 2, США, 2000, режиссер - Джей Берлингер, в ролях - Ким Директор, Джеффи Донован, Эрика Лирсне). Сиквел известной ленты, как это случается со многими фильмами «под цифрой 2», не смог победить популярность оригинала - «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (Blair Witch Project, 1999, режиссер - Дэниел Майрик и Эдуардо Санчес, в ролях - Хезер Донахью, Майкл Уильямс, Джошуа Леонард).
Сюжет картины служит опровержением одной из первых фраз фильма, сказанной Джеффри: «Видео не лжет - лжет только кино». Фабула такова: после загадочных и трагических приключений студентов-кинематографистов, чьи пленки «послужили материалом для первого фильм», история ведьмы из Блэр обрела множество поклонников, в Интернет-магазинах появились «сувениры от ведьмы» - значки, кепки, футболки, веточки деревьев из леса Баркитсвилля и камни с дорожек. Открыт сезон охоты на ведьму. В места съемок первого фильма устраиваются экспедиции. Участники одной из них Стивен (Стивен Баркер Тернер), его беременная подруга Тристен (Тристен Скайлер), поклонница вуду Эрика (Эрика Лирхсен), девушка с демонической внешностью Ким (Ким Директор) и организатор экспедиции, бывший пациент психиатрической лечебницы Джеффри (Джеффри Донован) запаслись едой, пивом, виски и прочими необходимыми ингредиентами веселой вечеринки и отправились на развалины дома, где в прошлом году были найдены пленки первопроходцев. Оружие экспедиции составляет бесчисленное количество профессиональной и любительской видеотехники. При помощи хитрости отправив подальше конкурирующую группу экскурсантов, герои напиваются, обкуриваются «травкой» и вырубаются, предварительно расставив видеокамеры «для фиксации происходящего». Утро встречает их нерадостно: камеры разбиты, рукописный научный труд Стивена и Тристен, посвященный ведьме, изодран в клочья, никто из героев не помнит произошедшего этой ночью, а их тела изуродованы шрамами и кровавыми отметинами. У Тристен происходит выкидыш, и вся компания отправляется в больницу. Тристен не хочет оставаться в больнице ни одной лишней минуты, так как там ей является привидение, «начальник экспедиции» Джеффри приглашает всех к себе домой, где можно посмотреть кассеты и восстановить в памяти события прошлой ночи. На следующий день хозяин дома обнаруживает в кладовке мертвую Эрику, а Тристен гибнет при несчастном случае. В это же время местная полиция обнаруживает тела других «охотников на ведьм» и предъявляет оставшимся в живых Ким, Джеффри и Стивену обвинения в убийстве. События, которые зафиксированы на видеокассетах и в памяти участников, не совпадают с реальной действительностью и свидетельствуют против героев.
Обыгрывание темы «видео, которое не лжет» может служить ссылкой не только на первый фильм «Ведьма из Блэр», но также и на триллер Дэвида Линча «Шоссе в никуда» (Lost Highway, 1996). Невозможность отличить реальность от фантазии и мистическая недостоверность видеодокумента. И если материал первой картины - псевдодокументальные съемки, не фиксирующие никаких «ужастиков», то сюжет «Ведьмы из Блэр-2» более соответствует мистическому жанру. В этой картине появляются призраки и привидения, герои в глазах друг друга обретают облик монстров, и кошмары визуализированы, а не остаются «за кадром». Но в продолжение темы также не восстановима реальная фабула ирреальных событий.
Продюсеры фильма - компания Artisan Entertainment - уже заявили о съемках третьего фильма из серии «Ведьма из Блэр» (см. КИНО от 25 мая), к созданию которого, возможно, будут привлечены режиссеры первой части Дэниел Майрик и Эдуардо Санчес.