Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ОБЗОР КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ ВГИКА

19.11.00 17:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОБЗОР КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ ВГИКА

Последний день показа фильмов XX международного фестиваля ВГИКа пришелся на 18 ноября. Программа по анимации собрала большое количество студентов и гостей. На ура были приняты заставки для канала MTV, мультипликационный фильм «Английская прогулка» Ольги Сборщиковой, «Поэт» Юлии Милехиной, «Одуванчик» Анны Соловьевой и «Гамлет» Виталия Белоусова, выполненные в компьютерной графике, Tracery (автор Мария Степанова использовала необычную «кофейную технику»), мультфильмы «Никопейка» Анны Белоноговой и «Один дома» Сергея Рябова, нарисованные в стиле «детского рисунка».
На видеопросмотре самыми яркими фильмами стали Musika Strikta Павла Стрельникова и Михаила Трофименко и «Полиция Миннеаполиса в голубой форме» Стаса Тыркина. Первый - документальный фильм об известном композиторе Николае Каретникове - поражает удачно смонтированным материалом, в котором используются домашняя виодеозапись и кадры из документального фильма «Профессия - композитор» Вадима Зобина. Лента Стаса Тыркина из цикла «Очарованный законом» выполнена в стиле теледокумента.
На кинопоказе особенно интересными показались работа Анны Меликян «До востребования» (автор создала атмосферу, созвучную с атмосферой фильмов Киры Муратовой, в которых просматривается не столько структура, сколько настроение), фильм «Игра» Марии Саакян с намеренно устраненным диалогом и необычным пластическим решением и картина Ульяны Шилкиной «Ничего страшного», сочетающая в себе и обычное цветное кино, и различные техники мультипликации: рисованную и кукольную, с качественно срежиссированным звукозрительным монтажом.
На просмотре гостевой программы были представлены работы германской киношколы Kohrad Wol: «Мелочь»(Kleingeld) режиссера Марка-Андреаса Бохерта затрагивает тему одиночества человека в мегаполисе. Главный герой, замкнутый в стеклянном кабинете, визуально сравнивается автором с рыбкой в аквариуме, звуковое сопровождение - гулкая тишина также создает атмосферу замкнутого пространства. Второй немецкий фильм - «Попытка любить» (Ein Liebesversuch) Жасмин Херман: за туманным, абстрактным сюжетом скрываются антифашистские мотивы, раскрытые только в финале.
Закрытие фестиваля состоится 19 ноября во ВГИКе (см. следующий выпуск бюллетеня КИНО).