Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«КИНОПРОБЫ» С СЮРПРИЗАМИ

19.11.00 14:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«КИНОПРОБЫ» С СЮРПРИЗАМИ

Концерт «Кинопробы. Виктор Цой. Посвящение» состоялся 17 ноября в спорткомплексе «Олимпийский». Зрители поначалу с явным одобрением встречали либо раскрученные хиты «Кино», либо явных своих кумиров (даже Бориса Гребенщикова, появившегося на экране в кадрах хроники), но к концу шоу рады были всем. Помимо экранов по бокам сцены, изображение – абстрактные картинки во время песен и кадры MTV-шного фильма о Цое в перерывах – проецировалось на элемент декорации: солнце с обложки альбома «Кино» «Звезда по имени Солнце». Интересно, что солисты групп-участников «Кинопроб», не сговариваясь, почти все явились в черных одеждах. Исключение составили «Вопли Видоплясова» (в красном), Рикошет (в белой рубахе) и один из ведущих Олег Гаркуша весь в белом. Ведущие заполняли паузы, необходимые для настройки: Гаркуша читал собственные стихи из синей книжки, а Сергей «Африка» Бугаев рассказывал истории из жизни питерского рока 80-х.
Помимо ожидаемых песен первого и второго сборника «Кинопроб», прозвучали и сюрпризы. Так «Мумий Тролль» исполнил малоизвестную песню «Когда я вижу, как ты танцуешь», «Кукрыниксы» – «Печаль», а «Два самолета» – «Время есть, а денег нет». Появление в качестве солиста последней Григория Сологуба явно удивило зрителей, знакомых с творчеством группы по клипам «Бамбула» и «Подруга», где поют другие участники «Самолетов». Такой же неожиданностью стала сольная партия Дроффа в песне «Когда твоя девушка больна» группы «Чичерина». Но более всего выделились «Танцы минус». На песне «Ты выглядишь так несовременно» Вячеслав Петкун был весел и игрив, на «Разреши мне» расплакался, а придя в себя, спел зачем-то новую собственную песню про камни и еще одну композицию неизвестного происхождения, явно превысив лимит пребывания на сцене.
В финале шоу состоялась, как назвал ее Африка, «международная часть программы». «Вопли Видоплясова» сыграли обе песни – «Солнечные дни» и «Пачку сигарет» на «украинской мове», так что цоевский текст обогатился словами типа «значит усЈ нэ так погано на сЈгодняшний дэнь». Перед выходом Zdob Si Zdub на сцену явился генеральный продюсер «Нашего радио» Михаил Козырев с речью: «Давайте надеяться на то, что кто-то сейчас наверху нас видит, и ему приятно». Исполнение «Видели ночь» «гостями из солнечной Молдовы» и московским цыганским трио Эрденко на экранах сопровождалось демонстрацией клипа на эту песню в исполнении «Кино»: артикуляция Цоя и танцевальные па порой совпадали с происходящим на сцене.
Заключительный аккорд «Кинопроб» – исполнение всеми участниками песни «Апрель» – получился каким-то смазанным. Выучить заранее мелодию и слова смогли только Роман Ягупов (поскольку его группа и исполняла инструментальную часть) и Земфира, а остальные солисты (Евгений «Ай-яй-яй» Федоров, Эдмунд Шклярский) и хористы (в ряды которых затесалась, например, Маргарита Митрофанова) даже при помощи бумажки пели кто в лес, кто по дрова.