Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2017

МАЙКЛ ТИЛСОН ТОМАС В МОСКВЕ

16.11.00 19:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАЙКЛ ТИЛСОН ТОМАС В МОСКВЕ

Пресс-конференция, посвященная единственному концерту в Москве американского дирижера Майкла Тилсона Томаса с РНО, прошла в ИТАР-ТАСС 16 ноября. В ней приняли участие сам маэстро Майкл Тилсон Томас, первый заместитель директора РНО Сергей Фролов и руководитель пресс-центра ИТАР-ТАСС Яков Боровой.
Майкл Тилсон Томас является художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Сан-Франциско и главным приглашенным дирижером Лондонского симфонического оркестра. С 1990 г. он совместно с Леонардом Бернстайном возглавил «Pacific Music Festival» в Японии. В этом году маэстро отказался участвовать в японском фестивале, объяснив свое решение намерением уделять больше времени композиторскому творчеству.
Предки дирижера - коренные украинцы, перебравшиеся в США в 70-е годы прошлого века, но этим связь маэстро с нашей страной не ограничивается. В 10 лет он впервые встретился с Игорем Стравинским, а в дальнейшем во время обучения у Лоуренса Мортона и Ингольфа Даля (ассистентов Стравинского) часто и тесно общался с великим русским композитором. В частности, Стравинский оказал существенное влияние на манеру и стиль дирижирования Томаса. В концерте с РНО, который состоится в БЗК 20 ноября, прозвучат сочинения именно Игоря Стравинского – музыка балета «Аполлон Мусагет», Симфония в трех движениях (эти произведения никогда прежде не исполнялись РНО) и музыка балета «Весна священная». В трактовке этих сочинений и стиле дирижирования Майкла Тилсона Томаса, как утверждает сам маэстро, будет отражено авторское, композиторское видение музыки (словно «из первых рук») и даже характерные жесты самого Стравинского.
На родине Томас уделяет много времени преподавательской деятельности и работе с молодежью. В частности, в 1988 г. он возглавил оркестр для особо одаренных выпускников американских консерваторий - New World Symphony. В июне 1999 г. маэстро организовал фестиваль музыки Игоря Стравинского. За вклад в американскую музыку Майкл Тилсон Томас удостоен премии Ditson Award, а в 1994 был назван «дирижером года» в США. С 1995 года он является эксклюзивным музыкантом фирмы BMG Classics/RCA Victor Red Seal.
В ближайшее время дирижер планирует осуществить запись нескольких CD, в которых будет представлена панорама музыки американского композитора Чарльза Айвза и молодого неизвестного автора Стива Мэки.