Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ «КИНОВЗГЛЯД НА КАВКАЗ»

16.11.00 17:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ «КИНОВЗГЛЯД НА КАВКАЗ»

Пресс-конференция, посвященная фестивалю киноклубов России «Киновзгляд на Кавказ», который пройдет во французских городах Брив и Юссель с 20 по 26 ноября 2000 г., состоялась в рамках заседания пресс-клуба Службы кинематографии 15 ноября. В ней приняли участие вице-президент Федерации киноклубов Лариса Островская и продюсер акции Наталья Иванова. Так как многие журналисты в первый раз слышали о «Киновзгляде на Кавказ», участники рассказали все, что считали нужным и интересным. Оказалось, что в течение последних 10 лет в городах Брив и Юссель было проведено 7 подобных фестивалей. В них принимали участие Иван Дыховичный, Алла Демидова, Олег Янковский, Ирина Муравьева и др. В число устроителей, помимо Федерации киноклубов России, входят Международный киноклуб «Франкофон» и Ассоциация дружбы Франция - СНГ. С французской стороны акцию продюсирует директор культурного центра г. Брив Бернар Дюру – известная фигура во французском кинематографе.
В форуме участвуют картины разных лет и разной степени «вовлеченности» в проблему отношений между Кавказом и Россией. Хедлайнеры фестиваля - картины «Время танцора» (Россия, 1998, режиссер – Вадим Абдрашитов, в ролях – Андрей Егоров, Юрий Степанов, Сергей Гармаш, Зураб Кибшидзе, Чулпан Хаматова), «Кавказский пленник» (Россия, 1996, режиссер – Сергей Бодров, в ролях – Олег Меньшиков, Сергей Бодров-мл., Сусанна Мехралиева, Джемал Сихарулидзе, Алексей Жарков), «Холод» (Россия, 1992, режиссер – Хусейн Эркенов, в ролях – Николай Еременко, Оксана Потоцкая, Олег Васильев, Александр Числов) и «Свинарка и пастух» (СССР, 1941 г., режиссер – Иван Пырьев, в ролях – Марина Ладынина, Владимир Зельдин, Николай Крючков, Осип Абдулов). В программе акции отсутствует картина «Блокпост» (Россия, 1998, режиссер - Александр Рогожкин, в ролях - Алексей Булдаков, Александр Иванов, Андрей Краско, Иван Кузьмин, Денис Моисеев), так как специалистам, помогавшим Ларисе Островской в отборе картин, не понравилось, что в фильме вместо одного главного героя присутствует целый актерский ансамбль.
После пресс-конференции состоялся пресс-показ двух лент, связанных с другим кинематографическим событием, – пятым фестивалем киноклубов «Новое кино России», который пройдет в Самаре с 27 ноября по 3 декабря. Присутствующим были представлены анимационная фантазия режиссера Сергея Серегина на тему сказок А.С.Пушкина «Лукоморье. Няня» и фильм «Звездочка моя ненаглядная» (Россия, 2000, режиссер - Сергей Микаэлян, в ролях - Мария Костина, Евгений Сидихин) – простая и наивная история о любви, помогающей преодолеть все невзгоды и вечно противостоящей холодному и недоброму миру денег и лжи. Этой картиной Сергей Микаэлян прощается с кинематографом, о чем режиссер официально заявил на фестивале «Киношок-2000», где данная картина получила приз зрительского жюри.