Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ПЕРВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ РОССИЙСКО-ГОЛЛАНДСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ КИНОПРОЕКТ

15.11.00 20:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПЕРВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ РОССИЙСКО-ГОЛЛАНДСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ КИНОПРОЕКТ

Премьера первого совместного российско-голландского кинопроекта прошла 15 ноября во ВГИКе в рамках ХХ Международного фестиваля студенческих фильмов. Вниманию аудитории было предложено несколько документальных короткометражных фильмов.
«Хроника одного дня» Андрея Кияницы повествует об одном дне из жизни 26-летних голландских супругов Санни Кластер и Пеппи Беккер. Санни Кластер работает одновременно в трех местах: ночью крутит пластинки в одной из дискотек Амстердама, к полудню приходит в офис ассоциации, занимающейся разъяснительной работой с наркоманами, а около 17.00 молодой супруг становится за прилавок магазина, в котором желающие могут приобрести разнообразные психотропные средства растительного происхождения. Санни и Пеппи живут в отдельной квартире, считают семью очень важной составляющей общества, но на вопрос о детях отвечают: «Иметь детей? Конечно. Лет через десять». День молодые супруги завершают в обществе гостей, которые очень часто их навещают.
Герои работы Сергея Петрова «Поцелуйчик» - также молодые голландцы, но не состоящие в браке. У них нет однозначного согласованного мнения относительно создания семьи. Девушка убеждена, что брак - одно большое разочарование. Ее приятель склонен думать иначе, однако, как и герои «Хроники одного дня», эти молодые люди считают вполне нормальной совместную жизнь без детей.
На фоне фильмов, затрагивающих проблемы молодых пар, неординарно смотрится лента Анны Филимоновой «Параллель». Ее главные действующие лица - сестры-близнецы Мария и Надежда. Мария десять лет назад покинула Москву и теперь живет в Голландии. Там она в третий раз вышла замуж и очень хочет, чтобы сестра Надежда со своими двумя детьми переехала к ней. Надежда воспитывает детей одна, любит сестру, но Россию покидать не желает. Обе женщины считают, что для счастливой жизни им необходимо жить в одном городе, но менять свой уклад не согласны. Мария очень переживает, что ее сестра не может себе позволить многое из того, что доступно обычным голландцам. Однако на вопрос автора фильма, каким словом она могла бы охарактеризовать свою семейную жизнь, отвечает: "Скучно. Очень скучно. Спасает чтение. Но очень угнетает то, что поделиться впечатлениями о прочитанном не с кем." Российский зритель обязательно проведет сравнение ситуации, в которой оказались сестры, с собой. Что стоит выбрать: материальное благополучие и скучные однотипные домашние вечера или возможность делить радости и горести с близкими людьми, пусть и испытывая при этом бытовые затруднения?